Синнингия

  • синнингия красивая

  • синнингия гибридная

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ГЛОКСИНИЯ (СИННИНГИЯ)
Sinningia

Семейство Геснериевые
Gesneriaceae

Синнингия красивая фото

Род многолетних трав и полукустарников насчитывает 6 видов, распространен в Америке (от Мексики до Бразилии). Те, что обычно выращивают, широко известны как глоксинии. Они произошли от S. speciosa.

Синнингия красивая

Sinningia speciosa

Крупные овальные или продолговатые листья, отходящие прямо от клубня, достигают 20–25 см в длину и опушены. Снизу иногда красноватые. Крупные эффектные колокольчатые цветки около 5 см длиной розовых, красных, синих, пурпурных или белых тонов, иногда с контрастным ободком, с выразительными крапинками или пятнами другого цвета.

Глоксиния красивая фото

Синнингия гибридная

Sinningia hybrida

Стебель укороченный, опушенный, листья расположены в виде прикорневой розетки у его основания, листовые пластинки овальные, бархатисто-опушенные, темно-серо-зеленого цвета. Цветки до 10—12 см в диаметре, на цветоножках, пазушные, колокольчатой или почти воронковидной формы, разнообразной окраски. Цветет в марте—мае, сроки цветения могут меняться в зависимости от условий содержания.

Глоксинии относятся к растениям, имеющим период покоя. Это усложняет их выращивание в комнатных условиях. После летнего цветения и постепенного отмирания надземных органов клубни в течение 3–4 месяцев содержат в сухом и прохладном месте. Весной их пересаживают в новый субстрат так, чтобы над землей оставалась лишь самая верхняя часть. Растения используют в оформлении интерьеров исключительно ради обильного сезонного цветения.

Особенности ухода

Температура: довольно теплолюбива, но плохо выдерживает летний зной (особенно сухой).

Освещение: ближе к светолюбивому, но особого светового режима требует только в период выгонки (освещение до 12—14 часов в сутки).

Влажность: желательно поливать часто, но не слишком большими порциями воды. После отцветания до начала периода покоя поливы постепенно сводят на нет, клубни зимой в горшках поливают только для того, чтобы не допускать пересыхания. Вода должна быть теплой: от холодной растение может погибнуть. Нужно следить, чтобы капли воды не попадали на цветки и листья. Требует высокой атмосферной влажности (80—90 %), однако не терпит прямого опрыскивания, воздух нужно увлажнять на некотором расстоянии от растения.

Грунт: легкая смесь из листовой земли, торфа и песка (3:1,5:1) с добавлением древесного угля и коровяка.

Питание: подкормки необходимы только в период активной вегетации (особенно во время бутонизации), главным образом органическими удобрениями.

Размножение: посевом семян (лучше летом), листовыми черенками, делением клубня и прикорневыми отпрысками.

Прочий уход: период покоя выражен. После отцветания начинается увядание надземной части, которую следует удалить, затем горшок надо переставить в прохладное (10—12°С) темное место или переместить клубни в песок или сухой торф и хранить при той же температуре. В песке они могут храниться до конца февраля, после чего весной их снова надо высадить в грунт, слегка вдавливая в рыхлую землесмесь, и поставить в освещенное место с температурой около 16°С.

Возможные проблемы

  • после опрыскивания на листьях глоксинии могут появиться пятна, похожие на ожоги.
  • глоксинию нежелательно поворачивать к свету — может заболеть.
  • избыток солнечного света может вызвать ожоги, опадение цветков и листьев растения
  • для полива используйте тёплую воду - при поливе холодной водой на листьях синнингии могут появится коричневые пятна

Болезни и вредители глоксинии

Тля листья глоксинии бледнеют, затем скручиваются и деформируются.
Меры борьбы: обработайте синнингию актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Трипсы на листьях глоксинии появляются блеклые серебристые пятна и точки темно-коричневого цвета.
Меры борьбы: постарайтесь повысить влажность воздуха, регулярно распыляйте на растение воду. При сильном заражении обработайте актелликом.

Белокрылка поселяется на листьях, питается соком растения - в результате листья синнингии засыхают и опадают.
Меры борьбы: уменьшите полив, обработайте листья мыльным раствором, а при сильном заражении — раствором дециса (1 %).

Мучнистые червецы повреждают листья, бутоны, цветки. Питаются соком растения, из-за этого листья глоксинии желтеют и опадают.
Меры борьбы: удалите червецов вручную с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. При сильном заражении используйте карбофос или актеллик.

Серая гниль на поражённых листьях глоксинии появляются бурые сухие пятна. С увеличением влажности на них образуется серый налёт.
Меры борьбы: удалите поврежденные части растения, чаще проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте фундазалом.

Мучнистая роса на листьях, цветах появляется мучнистый или пылеватый налёт. Листья синнингии буреют и опадают.
Меры борьбы: обработайте растение раствором зелёного мыла (1%). При сильном заражении раствором бенлата или фундазолом (0,2%). Повторные обработки проводите через 2 недели до исчезновения налёта.