Гиппеаструм

  • гиппеаструм гибридный

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ГИППЕАСТРУМ
Hippeastrum

Семейство Амариллисовые – Amaryllidaceae

Гиппеаструм гибридный фото

Род луковичных трав насчитывает около 70 видов, растущих в тропиках и субтропиках Америки, но растения с огромными трубковидными цветками, выращиваемые в горшках, – гибриды. Хотя в народе они известны как амариллисы, это название другого растения, лишь иногда выращиваемого в садах.

Гиппеаструм – одно из любимых растений в комнатном цветоводстве. В интерьерном озеленении хорошо использовать его в крупных групповых цветочных композициях и как одиночное растение. Гиппеаструм в срезанном виде украсит любое помещение. Каждый цветок держится около недели.

Гиппеаструм гибридный

Hippeastrum hybrida

Группа из трех–шести огромных трубковидных цветков на мощном стебле до 60 см высотой. Гиппеаструм гибридный фото Цветки имеют красную, розовую и белую окраску, иногда двухцветны. Существуют полумахровые формы. Цветет в безлистном состоянии, в конце зимы или весной. Цветочная стрелка развивается быстро. Крупные ремневидныелистья обычно появляются либо вместе с распусканием цветков, либо после. Перед цветением зимой их не требуется помещать в темноту. Растение с ярко выраженным периодом покоя. Поэтому пышное цветение возможно только при соблюдении чередования периодов роста и покоя.

Особенности ухода

Температура: в период покоя гиппеаструм надо переставить в прохладное место (если есть возможность — около 7—9 "С, но на практике, для того чтобы он цвел, обычно достаточно понизить температуру до 15 °С).

Освещение: в период активной вегетации ведет себя как светолюбивое растение, в зимнее время к освещению равнодушен.

Влажность: гиппеаструм предпочитает умеренные поливы, которые в период покоя надо сокращать до экономных. Опрыскивание не является жизненно необходимым, но растение на него реагирует положительно, поэтому желательно его все-таки хотя бы периодически проводить.

Грунт: дерновая и листовая земля, торф, песок (1:2:1:1), можно добавить немного золы.

Питание: в период активной вегетации желательны регулярные подкормки растворами удобрений, прежде всего — органических.

Размножение: дочерними луковицами, после образования корней их отделяют от материнского растения и высаживают в горшки.

Прочий уход: необходимо строго соблюдать период покоя в течение шести недель: перемещать в более темное место, полностью прекращать подкормки и уменьшать поливы. Отсутствие цветов — яркий признак, свидетельствующий о его нарушении. Пересаживать растение надо не реже 1 раза в 2 года.

Возможные проблемы

  • отсутствие цветения обычно наблюдается при несоблюдении периода покоя.
  • побурение кончиков листьев гиппеаструма может быть обусловлено как излишней сухостью воздуха, так и дефицитом калия.

Болезни и вредители гиппеаструма

Зелёная тля поселяется на листьях, бутонах, цветоносах. Листья гиппеаструма обесцвечиваются, при сильном поражении желтеют и опадают. Цветение задерживается.
Меры борьбы: обработайте растение актелликом

Паутинный и цикламеновый клещи поселяются на нижней стороне листьев. Поражённые листья и цветонос гиппеаструма становятся хрупкими, часто скручиваются.
Меры борьбы: промойте растение несколько раз теплой водой, обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Мучнистый червец поселяется на луковицах под чешуйками, в период вегитации на всех частях растения. При сильном заражении растение погибает.
Меры борьбы: выбракуйте зараженные луковицы. В период вегитации регулярно очищайте растение от червеца вручную и обмывайте водой. При сильном заражении обработайте растение карбофосом.

Мозаика вирусное заболевание. На листьях гиппеаструма появляются светлые, иногда тёмно-зелёные полосы или штрихи, а на цветоносах - хлороз.
Меры борьбы: уничтожьте больное растение.

Антракноз на листьях гиппеаструма появляются бурые округлые пятна со спороношением гриба в виде бурых подушечек. Листья засыхают.
Меры борьбы: обработайте растение фундазолом или цинебом несколько раз с интервалом 12-14 дней.