ГИБИСКУС
Hibiscus
Семейство Мальвовые –
Malvaceae

Род вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников, многолетних и однолетних трав насчитывает около 300 видов, растущих, главным образом, в тропиках. Лишь один вид широко культивируют как комнатное растение, это кустарник, широко выращиваемый в садах в субтропическом климате, – Гибискус китайский, или Китайская роза. В благоприятных условиях – это куст около 1,5 м и выше, но в помещении – чаще всего компактное растение вдвое меньшего размера. У себя на родине Китайская роза известна не только декоративными качествами. Из цветочных лепестков получают краску для тканей, напитков, волос. Цветки широко используются в народной медицине.
Гибискус китайская роза
Hibiscus rosa-sinensis

Крупные махровые или простые эффектные цветки около 10–13 см в диаметре, с выдающейся из цветка центральной колонкой из сросшихся тычинок. Лепестки имеют красную, розовую, оранжевую, желтую и белую окраску. У вариации «Cooperi» – пестрые листья и красные цветки. Цветет обычно летом, но в коммерческих хозяйствах сезон цветения значительно расширен. Отдельные цветки недолговечны, но образуются постоянно.
Известно много разновидностей Гибискуса китайского, которые отличаются по размерам, окраске цветков и степени их махровости. Учитывая некоторые особенности этого растения, можно добиться успешного длительного цветения.
Гибискус сирийский
Hibíscus syríacus
Многолетнее кустарниковое растение. В высоту гибискус сирийский достигает 1 – 2 м. Листья светло-зелёного цвета, слегка как бы пушистые, как войлочные. Цветки крупные самых разнообразных оттенков: красные, розовые, белые, сиреневые. Жизнь у цветков гибискуса непродолжительная - всего лишь один день цветёт, потом опадает. Но за счёт того что большое количество бутонов цветки распускаются вновь и вновь. Цветение начинается в середине июня и продолжается до октября.
Гибискус сирийский любит солнечное, хорошо освещённое место. К почве достаточно требователен: рыхлая, плодородная, богатая гумусом. Перед цветением, в мае, подкормите растение калийными удобрениями. В течении лета добавляйте больше фосфорных удобрений – гибискус будет лучше цвести и лучше готовиться к зиме. Цветёт гибискус только на побегах текущего года. В феврале – начале марта желательно обрезать, оставив только скелетные ветви, а все маленькие тонкие побеги можете удалить. Не любит застоя воды, почва должна быть рыхлой влагопроницаемой, чтобы вода уходила. В жаркую засушливую погоду поливайте через день. При поливе старайтесь не обливать ему листья, поливайте под корень.
Особенности ухода
Температура: гибискус весьма холодоустойчив, зимой он выдерживает сильные понижения температуры (в том числе и резкие заморозки), хотя оптимальным для него является диапазон температур в пределах от 13 до 22°С.
Освещение: умеренно светолюбивое растение, в тени не заболевает, но может задержать рост и будет несколько хуже цвести.
Влажность: гибискусу требуются умеренные и по частоте и по объему поливы, несколько более редкие зимой. Опрыскивание не является жизненно необходимым, но растение на него реагирует положительно, поэтому желательно его все-таки хотя бы периодически проводить.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, песок (1:1:2:1).
Питание: гибискус рекомендуется подкармливать с весны по осень раз в месяц растворами минеральных удобрений, если он не пересаживался в обогащенную удобрениями землесмесь. После пересадки в такую смесь подкормки надо начинать не раньше, чем два месяца спустя.
Размножение: зелеными черенками во время весенней обрезки побегов. Можно семенами.
Прочий уход: для формирования красивой кроны необходимы прищипка и/или обрезка. Почву в горшке обязательно надо рыхлить, лишь только она начнет уплотняться в корку. Пересаживать гибискус желательно ежегодно (крупные кусты можно и через год).
Возможные проблемы
- опадение бутонов обычно вызвано недостатком поливов.
- при чрезмерно сухом воздухе гибискус сбрасывает листья иногда причиной их опадения являются сквозняки.
Болезни и вредители гибискуса
Тля листья гибискуса светлеют, деформируются, становятся липкими.
Меры борьбы: промойте слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Красный паутинный клещ под листьями появляется тонкая паутина. Листья гибискуса желтеют, сворачиваются, опадают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух. Распыляйте на растение мягкую воду, а само растение обработайте инсектицидным мылом или актелликом.
Мучнистый червец появляются белые волокнистые образования в пазухах листьев.
Меры борьбы: удалите червецов вручную или с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. При сильном, заражении обработайте растение карбофосам (20 — 40 капель на 1 л воды).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |