Гepбepa

  • гepбepa Джемсона

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

  • народные советы

ГЕРБЕРА
Gerbera

Семейство Сложноцветные – Compositae

Гepбepa Джемсона фото

Род объединяет травянистые растения, типичные для семейства сложноцветных, с соцветием-корзинкой, в которой боковые язычковые цветки, как правило, расположены в несколько рядов, отличаясь размерами и формой.

Гepбepa Джемсона

Gerbera jamesonii

Ярко окрашенное растение с простыми или махровыми формами цветков, похожими на ромашки. Соцветия достигают 5 см в диаметре и имеют яркие красные, оранжевые, розовые, желтые или белые лепестки с желтой серединкой. Основное время цветения – с начала лета до конца осени, но иногда их продают цветущими и зимой. Лопастные опушенные листья около 15 см длиной собраны при основании в розетку. Некоторые разновидности достигают 60 см, но компактные не превышают в высоту 25–30 см и больше подходят для дома.

Гepбepa Джемсона фото

Герберу выращивают как цветущее горшечное растение в течение многих лет. Эти яркие растения занимают небольшую площадь, их можно установить на небольшом столе или полке, внеся в интерьер новый цветовой эффект.

Особенности ухода

Температура: летом оптимальная температура для герберы 20 "С (при сильной жаре растение плохо себя чувствует), зимой — в пределах 12—14°С, но не ниже. Очень важно, чтобы не было резких перепадов между ночной и дневной температурой — при их наличии соцветия утрачивают декоративность.

Освещение: интенсивное, полезно некоторое количество прямого солнечного света.

Влажность: гербере нужны частые, но умеренные по объему поливы мягкой водой, температура которой должна совпадать с температурой субстрата и ненамного отличаться от 20 °С. Желательно регулярно опрыскивать в жаркое время года (но не во время самой жары — это надо делать рано утром или вечером) и в первые дни после начала осенне-зимнего отопительного сезона, потом — периодически.

Грунт: можно использовать различные землесмеси, имеющие легкий механический состав, либо в сочетании с дренажем и при строгом соблюдении необходимой для герберы кислотности рН 5—6 (как повышение, так и понижение ее может навредить растению).

Питание: в разные периоды роста гербера предпочитает минеральные удобрения с учетом их необходимости (весной преимущественно азотные, во время бутонизации и цветения — с большей долей калия и фосфора). Желательны дополнительные подкормки сернокислым магнием, при низкой температуре надо дополнительно давать фосфор. В декабре—январе подкормки следует на некоторое время прекратить.

Размножение: обычно семенами, но деление – простейший способ, если растение старое.

Прочий уход: если есть такая возможность, на зиму герберу лучше переместить в теплицу. Грунт в горшке надо регулярно рыхлить. После отцветания можно выкопать корни и хранить их до следующего сезона в прохладном месте, поместив в сухой торф или опилки вместе с небольшим земляным комом. Если ком разрушен, желательно обмакнуть выкопанное корневище в раствор глины и дать ей слегка обсохнуть.

Возможные проблемы

  • при резкой разнице температур воды и субстрата гербера заболевает, а соцветия могут деформироваться.
  • застой воды в основании растения может привести к загниванию корневой шейки

Болезни и вредители герберы

Серая гниль проявляется тёмными пятнышками на лепестках, затем загниванием цветков и листьев герберы, развитию способствует повышенная влажность окружающей среды.
Меры борьбы: срежьте и уничтожьте пораженные листья, обработайте растение фундазолом (0,2%) или хлорокисью меди (0,5%)(не допускайте попадания препаратов на цветки). Усильте вентиляцию.

Мучнистая роса на листьях, стеблях и цветах герберы появляется мучнистый или пылеватый налёт.
Меры борьбы: Все поражённые части удалите, обработайте броваллию фундазолом (1 г на 1 л воды).

Белокрылка покрывают нижнюю сторону листьев,питается соком растения. Листья герберы желтеют и опадают
Меры борьбы: обработайте листья мыльным раствором, а при сильном заражении — раствором дециса (1 %).

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, покрывает его серебристой паутинкой. Листья герберы обесцвечиваются, затем чернеют, опадают.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте пораженные части растения водой, протирайте листья влажной тряпочкой. При сильном заражении используйте актеллик.