Гастерия

  • гастерия бородавчатая

  • гастерия пятнистая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ГАСТЕРИЯ
Gasteria

Семейство Асфоделовые
Asfodelaceae

Гастерия бородавчатая фото

Суккулент. Естественные климатические условия: пустынные ландшафты Африки. Листовые суккуленты с сильно укороченными стеблями и листьями, собранными в плотные розетки; цветки, как правило, собраны в рыхлые соцветия и имеют трубчатую форму, у основания вздутые. Может цвести в любое время года. Ниже описаны наиболее распространенные в комнатной культуре виды.

Гастерия бородавчатая

Gasteria verrocosa

Это – бесстебельное растение. Узкотреугольные, языкообразные листья, покрытые белыми «бородавками» заканчиваются жестким острием. Они собраны в плотную прикорневую розетку. Верхняя сторона листьев шероховатая из-за густо покрывающих ее мелких белых «бородавок». Из пазухи одного из листьев выходит тонкий цветонос с кистевидным соцветием. Околоцветник с небольшим вздутием в основании имеет яркую розовую или красную окраску.

Гастерия пятнистая фото

Гастерия пятнистая

Gasteria maculata

Плоские, жесткие листья в розетке расположены по спирали. Они лишены «бородавок». На их темно-зеленом фоне – светлые, часто удлиненные, пятна расположены неясными, размытыми полосами.

Все виды Гастерии используют для суккулентных композиций в плошках и на каменистых горках. Это растение хорошо смотрится не только в стильных интерьерах офисов и витрин, оно идеально подходит для любой городской квартиры. Гастерия будет вполне довольна светлым, солнечным и хорошо проветриваемым подоконником вашей гостиной.

Особенности ухода

Температура: оптимальная зимняя температура для гастерии — от 1—2 до 14°С, однако и при других температурных показателях чувствует себя неплохо.

Освещение: рассеянный свет, выносит и некоторое затенение.

Влажность: летом гастерии требуются редкие, но обильные поливы, зимой — экономные. Опрыскивание не требуется.

Грунт: оптимальна землесмесь из дерновой, листовой и торфяной земли с песком в соотношении 4:2:2:1. Можно использовать готовые специализированные землесмеси для суккулентов.

Питание: необязательны. В случае задержки роста можно подкормить специальными удобрениями для кактусов и суккулентов.

Размножение: семенами и отпрысками.

Прочий уход: гастерия быстро растет, желательна ежегодная пересадка. Почву в горшке надо периодически рыхлить.

Возможные проблемы

  • гастерия совершенно не переносит переувлажнения, особенно в холодную погоду — от этого листья поникают и загнивают.
  • пытаясь развернуть массу листьев к источнику света, растение может скособочиться. Чтобы этого не происходило, горшок с гастерией нужно периодически поворачивать.
  • избегайте избыточного полива - может привести к корневой гнили

Болезни и вредители гастерии

Щитовка поселяется на нижней стороне листьев, на листьях гастерии появляются отдельные коричневые пятнышки, которые со временем сливаются в одно пятно коричневого цвета.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором. При сильном заражении обработайте гастерию актелликом или карбофосом.

Мучнистый червец поселяется на нижней стороне листьев и у земли на корнях растения. На выделениях червецов поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: повреждённые листья протрите тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртом. При сильном заражении обработайте карбофосом или фуфаноном.

Серая гниль на листьях и побегах гастерии появляются мягкие, серого цвета налеты плесени. При сильном заражении растение погибает.
Меры борьбы: удалите поврежденные части растения. При сильном заражении обработайте хлорокисью меди (0,5%).

Тля поселяется на нижней стороне листьев, вызывает обесцвечивание и скручивание листьев гастерии.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).