ЖАСМИН
Jasminum
Семейство Маслинные –
Oleaceae

В роду около 300 видов, в основном листопадные и вечнозеленые древесные лианы и кустарники, распространенные в тропиках и субтропиках. Для комнатного цветоводства рекомендуется несколько видов этого привлекательного растения, характерной особенностью которых являются гроздья бледно-розовых бутонов, которые, раскрываясь, открывают взору белоснежные ароматные цветы. Подбирая цветы для домашней коллекции, не забывайте об индивидуальном восприятии запахов. Жасмин относится к душистым растениям с ярко выраженным ароматом.
Жасмин лекарственный
Jasminum offlcinale
Листопадная лиана с перистыми листьями и очень душистыми цветками около 2,5 см в диаметре, образуемыми летом. Разновидность «Grandiflorum» (известная и как J. о. affine –Ж. л. родственный) – с крупными цветками, розоватыми снаружи, наиболее распространена. В районах с мягкими зимами можно выращивать на улице.

Жасмин многоцветковый
Jasminum polyanthum
Лиана, стебли без обрезки могут достигать более 3 м в длину, листья перистые из 5—7 листочков; цветки звездчатые, до 2,5 см в диаметре, белые (снизу слегка розоватые), душистые.
Жасмин королевский
Jasminum rex
Побеги ампельные (вьющиеся). Листья длинные, яйцевидные, цветки до 7 см в диаметре, белые, без запаха. Цветет зимой.
Жасмин самбак или Жасмин душистый
Jasminum sambak

Вечнозеленая одревесневающая в нижней части лиана, встречающаяся в тропических областях Азии. На ветвящихся стеблях расположены заостренные блестящие листья. В их пазухах и на концах побегов формируются соцветия из 3–6 цветков, реже – одиночные цветки, белые, желтые или слегка розовые. В комнатной культуре встречаются также махровые и полумахровые формы. Растение ценится за сильный душистый запах.
Жасмин первоцветный
Jasminum primulinum
Лиана, нуждающаяся в опоре, со сложными тройчатыми листьями. Цветки золотисто-жёлтые, лишены аромата.
Гибкие стебли и легкая листва молодого Жасмина в домашних условиях нуждаются в креплении. Обычно этот цветок продают в горшке с укрепленным проволочным кольцом, увитым стеблями. При правильном уходе и регулярной подрезке эта неутомимая лиана может достичь внушительных размеров.
Особенности ухода
Температура: зимой желательно содержать при более низких температурах (около 13°С).
Освещение: жасмины очень светолюбивые растения, за исключением жасмина низкого, предпочитающего хоть интенсивное, но рассеянное освещение.
Влажность: требуются обильные и частые поливы летом и умеренные — зимой. Летом опрыскивание надо проводить регулярно, остальное время — периодически.
Грунт: листовая и хвойная земля, торф и песок (1:1:1:0,5)
Питание: в период активного роста (но ни в коем случае не в период покоя) рекомендуется проводить ежедекадные чередующиеся подкормки растворами органических (коровяка или «Гумисола») и минеральных удобрений.
Размножение: полуодревесневшими черенками
Прочий уход: для улучшения цветения весной желательно удалять все слабые побеги и укорачивать слишком длинные (срезанные части могут использоваться как черенки). Стебли ампельных видов нужно подвязывать к опорам. Землю в горшке следует рыхлить.
Возможные проблемы
- нарушение периода покоя приводит к ухудшению, а нередко и к отсутствию цветения;
- листья желтеют и опадают - недостаточно света, сквозняки;
- побурение бутонов - симптом попадания жасмина под прямые солнечные лучи;
- недостаток или избыток воды может привести к сморщиванию и увяданию листьев жасмина;
- жасмин не переносит сквозняков, особенно в холодное время года;
- при пересадке не заглубляйте корневую шейку;
- жасмин плохо реагирует на слишком плотный субстрат;
Болезни и вредители жасмина
Щитовки распологаются на нижней стороне листьев жасмина. Взрослые особи живут под защитой воскового щитка, который плотно прикреплён к листьям.
Меры борьбы: счистите вредителей, обработайте жасмин мыльным раствором,при сильном заражении используйте карбофос или актеллик (15 —20 капель на 1 л воды).
Тля поселяется колониями на листьях молодых побегов, бутонов. Высасывая сок, деформирует их, способствует появлению сажистого гриба.
Меры борьбы: обработайте жасмин мыльным раствором, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Красный паутинный клещ на нижней стороне листьев, между черешками листьев и стеблем появляется тонкая паутина. На выделениях клеща появляется сажистый гриб.
Меры борьбы: срежьте поражённые части, обработайте растение актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |