ГАРДЕНИЯ
Gardenia
Семейство Мареновые –
Rubiaceae

Род гардения включает около 250 видов, представляющих собой небольшие кустарники (реже деревья), однако культивируют из них обычно только один — гардению жасминовидную, которую выращивают как в качестве декоративного растения, так и для получения эфирного масла.
Гардения жасминовидная
Gardenia jasminoides
или
Гардения узкая
Gardenia angusta

Гардения жасминовидная – невысокий вечнозеленый кустарник, происходящий из предгорных лесов субтропического Китая. Душистые полумахровые или махровые белые цветки около 5 см в диаметре обычно образуются летом, хотя есть разновидности, цветущие зимой. Глянцевые зеленые листья до 10 см длиной. В оранжерее образует куст около 1,5 м высотой, но в комнатах не превышает 45 см.
Начиная с 4–5 - летнего возраста Гардения цветет почти непрерывно с весны до осени. Эти растения довольно прихотливы и требуют четкого соблюдения режима выращивания, особенно температуры; в противном случае растения сбрасывают бутоны и листья. Гардении используют для озеленения больших интерьеров, главным образом для устройства зимних садов, где легче поддерживать высокую температуру зимой.
Особенности ухода
Температура: гардения — теплолюбивое растение, хотя зимой она может выдерживать и более низкие температуры (около 14°С) при условии, что переход к ним будет постепенным. Резких перепадов не любит. Цветение может наступить только при температуре не ниже 18 °С днем и 16 °С ночью. Длительная слишком высокая температура (около 24°С и выше) приводит к усиленному росту побегов в ущерб цветению.
Освещение: гардения — светолюбивое растение, цветки открываются только в солнечную погоду или при специальном усилении искусственного освещения.
Влажность: нужны умеренные по объему, но стабильные, регулярные поливы — гардения любит постоянство среды. Для поливов надо использовать только мягкую воду. В период активного роста необходимо опрыскивание.
Грунт: листовая и хвойная земля, торф и песок (1:1:0,5:1).
Питание: гардения чувствительна к недостатку железа, поэтому для нее желательны специализированные подкормки, содержащие этот элемент. Для молодых растений полезны чередующиеся подкормки растворами коровяка и минеральных удобрений или же использование комбинированных органоминеральных готовых удобрений.
Размножение: зелеными и одревесневшими черенками. Для укоренения необходим подогрев почвы.
Прочий уход: противопоказано поворачивание к свету. После цветения гардению обязательно надо обрезать и пересадить в свежую землю. Молодые побеги желательно прищипывать для усиления ветвления. Лишь только почва в горшке начнет уплотняться в корку, ее обязательно нужно взрыхлить. Гардения любит свежий воздух, поэтому помещение желательно часто проветривать.
Возможные проблемы
- довольно часто заболевает, поэтому для гардении соблюдать гигиену особенно важно.
- из-за чрезмерной сухости воздуха и перепадов температуры возможно опадение бутонов.
- перепады температуры вызывают опадение цветков.
Болезни и вредители гардении
Щитовки поселяются на побегах и листьях, питаются соком растения. На листьях гардении образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором.
Тля питается бутонами гардении и её мягкими стеблями
Меры борьбы: смойте тлю струёй воды. Повторите несколько раз с интервалом 5-6 дней. Если не поможет обработайте гардению мыльным раствором или настоем табака.
Сажистый гриб поселяется на верхней стороне листьев и побегов, на выделениях тлей, щитовок в виде чёрной сажистой плёнки.
Меры борьбы: уничтожьте вредителей и обмойте растение мыльной водой
Мучнистый червец насекомое размером 3-3,5 мм , поселяется под корой или в трещинках на побегах.
Меры борьбы: обработайте гардению спиртом, при сильном заражении обработайте карбофосом или фуфаноном.
Красный паутинный клещ поселяется и образовывает паутину на нижней стороне листьев. При сильном заражении гардения погибает.
Меры борьбы: увеличьте влажность воздуха, обработайте растение инсектицидным мылом или препаратом децис.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |