Фуксия

  • фуксия гибридная

  • фуксия изящная

  • фуксия мелколистная

  • фуксия низкая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ФУКСИЯ
Fuchsia

Семейство Кипрейные
Onagraceae

Род насчитывает около 100 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников с красивыми поникающими цветками. Распространен в субтропических и тропических областях Центральной и Южной Америки, Новой Зеландии и Полинезии.

Фуксия фото

Фуксия гибридная

Fuchsia hybrida

Гибридные фуксии не требуют описания, так как эти растения с поникающими цветками в виде колокольчиков с яркими «юбочками» хорошо известны как садовые и комнатные жители. Существуют простые, полумахровые и махровые формы с широким спектром окраски, но преобладают розовые, красные, пурпурные и белые цвета. Те, что обычно выращивают в горшках, представляют собой гибридные, большей частью компактные растения около 45–60 см высотой. Старые экземплярылучше ликвидировать, если только это не ценные маточные растения, которые следует пересаживать каждую весну.

Фуксия изящная фото

Фуксия изящная

Fuchsia gracilis

Куст до 1 м в высоту. Листья овально-ланцетные до 5 см в длину, голые, зубчатые по краю, зеленые с красноватыми жилками и красноватым черешком. Цветки в кистевидном соцветии, поникающие, с ярко-красными чашелистиками и фиолетово-красным венчиком.

Фуксия мелколистная

Fuchsia microphylla

Низкорослый полукустарник. Листья мелкие, острые. Цветки мелкие, пазушные, красно-пурпурные.

Фуксия низкая

Fuchsia pumila

Фуксия низкая фото

Листья узкие, блестящие; цветки мелкие, красные.

Фуксия очень неприхотливое растение. Вырастить её может даже самый неопытный цветовод. К почве нетребовательна, главное, чтобы та не была сильно кислой или щелочной. Цветёт фуксия при благоприятных условиях с конца зимы – начало весны и до поздней осени. Низкая температура, недостаточное освещение, переувлажнение почвы, наличие вредителей – всё это может стать причиной отсутствия цветения фуксии. Излишек одних и недостаток других удобрений уменьшает количество цветков. Подкармливают в период роста, бутонизации и цветения. Излишек удобрений может привести к гибели растения. В комнатных условиях практически не болеет. Иногда, в холодное время, листья фуксии усыхают и опадают. Старые и вытянувшиеся фуксии обрезают, оставляя только сильные побеги, которые укорачивают так, чтобы на каждом осталось по 3 – 4 междоузолия. Из их оснований вырастут новые молодые побеги. Обрезать лучше всего в конце февраля – марте.

Нелишние советы.

  • Фуксия может зимовать в прохладном помещении.
  • Любит простор.
  • Лучше растёт в керамических горшках.
  • Черенки фуксии можно окоренять в воде.
  • Обрезка способствует росту боковых побегов с новыми бутонами.
  • Прищипку надо вовремя прекратить, чтобы дать растению зацвести.
  • Растение нельзя поворачивать после того как начнут завязываться бутоны, т.к. оно может их сбросить.
  • Залитое растение практически невозможно вернуть к жизни.

Фуксию обычно формируют в виде куста или штамбового деревца. В этом случае, начиная с молодого возраста, у растения, выбрав наиболее сильный побег, удаляют остальные, а на основном побеге регулярно удаляют нижние листья и боковые ветки, заставляя стебель вытягиваться и утолщаться. У ампельных форм прищипывают концы длинных побегов, стимулируя ветвление.

Оригинальные цветы в форме колокольчика, свешивающиеся из лиственных пазух, делают растение очень привлекательным. Широко известные в традиционном садоводстве, они могут разводиться и в комнатных условиях.

Особенности ухода

Температура: зимняя температура должна находиться в пределах 12—14°С, хорошо выносит сильные понижения. Фуксия древовидная предпочитает теплые помещения. Для зацветания большинству видов требуется не менее 18°С.

Освещение: предпочитает рассеянное освещение.

Влажность: в период активной вегетации, летом нужны обильные поливы (1 раз в 2—3 дня), зимой — очень умеренные (раз в 10 дней). Летом требуется регулярное опрыскивание, весной и осенью — периодическое.

Грунт: глинисто-дерновая земля, перегной, торф, речной песок (2:1:1:1)

Питание: летом нужна подкормка минеральными удобрениями.

Размножение: черенками (после весенней обрезки) и семенами. Черенки легко укореняются даже в воде. Семена среднего размера, их только слегка присыпают землей.

Прочий уход: чтобы придать кроне красивую форму, нужна обрезка и/или прищипывание. Увядшие цветки надо удалять. Если молодые экземпляры содержать зимой при температуре около 10 °С, на следующий год из них получатся особо крупные и крепкие растения.

Возможные проблемы

  • после начала бутонизации переставлять фуксию не рекомендуется — может сбросить цветки;
  • в случае нарушения периода покоя не цветет;
  • фуксия плохо переносит сквозняки.

Болезни и вредители фуксии

Паутинный клещ - пораженные листья фуксии обесцвечиваются, желтеют и опадают. На нижней стороне листьев образуется тонкая паутинка. На выделениях клеща поселяется сажистый гриб. Фуксия теряет свою декоративность.
Меры борьбы: регулярно опрыскивайте растение водой, увлажняйте воздух в комнате. При сильном заражении обработайте актелликом или децисом.

Тля поселяется на листьях, молодых побегах, бутонах, цветках, питается соком растения. Листья фуксии бледнеют, скручиваются, стебли деформируются, а бутоны не распускаются. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: удалите вредителей смоченным в спирте ватным тампоном. Обработайте фуксию актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Оранжерейная белокрылка листья фуксии покрываются светлыми пятнами, желтеют и опадают. Растение выглядит угнетенным и теряет свою декоративность. На выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб. Взрослые особи белокрылки очень подвижны и при малейшем прикосновении к растению поднимаются в воздух.
Меры борьбы: сократите полив и количество внесенных удобрений. При сильном заражении обработайте растения препаратам "Зета" (1/2 таблетки на 5 л воды) или актелликпм (15—20 капель на 1 л воды).

Белая гниль - у основания стебля пораженного растения видны мокнущие пятна. Пораженная ткань постепенно разрушается, растение увядает и гибнет. Возбудитель болезни проникает из почвы в ткани фуксии. Способствуют возникновению заболевания кислые почвы.
Меры борьбы: больные растения, следует уничтожить вместе с почвой.

Септориоз вызывается грибом септория. На листьях фуксии образуются небольшие округлые темно-коричневые пятна, которые часто сливаются, листья засыхают и отмирают. Причины септориоза — недостаточная освещенность, избыток азотистых удобрений.
Меры борьбы: уничтожьте зараженные части растения, обрежьте больные побеги. Полив растения производите под корень. Обработайте растение хлорокисью меди (0,5%) несколько раз. Второе и третье опрыскивания проводите с интервалом полторы — две недели.