ФИЛОДЕНДРОН
Philodendron
Семейство Ароидные –
Аrасеае
Род насчитывает около 350 вечнозеленых кустарников и деревянистых лиан из влажных лесов Центральной и Южной Америки. Хотя большинство перечисленных здесь видов – лианы, достигающие потолка, многие растут довольно медленно и прибавляют в год менее 30 см, так что ими можно любоваться годами, прежде чем им станет тесно в квартире. Филодендроны условно можно разделить на две большие группы – лианы и древовидные растения. Некоторые виды древовидных довольно раскидистые растения, могут оказаться слишком велики для маленькой комнаты. Следует отметить, что сок Филодендрона раздражает кожу, поэтому следует надевать перчатки, когда вы обрезаете растение или берете черенки. Однако пусть это не пугает: смело выращивайте дома это великолепное растение.

Филодендрон узкорассеченный
Philodendron angustisectum
Лиана с толстым сочным стеблем и шнуровидными придаточными корнями; побеги и черешки опушенные, листья на длинных (до 40 см) черешках, крупные (около 40 см в диаметре), пальчато-рассеченные, зеленые. Быстро растет и легко размножается.
Филодендрон домашний
Philodendron domesticum
Лиана с глянцевыми ярко-зелеными листьями около 30–45 см длиной, стреловидными у молодых растений, но с выступающими базальными лопастями у взрослых. Легко достигает потолка.
Филодендрон краснеющий
Philodendron erubescens

Лиана с молодыми листьями, спрятанными в чехле из розово-красных прилистников, опадающих при распускании листьев. Стреловидные или сердцевидные темно-зеленые листья с красно-пурпурным отливом и красным окаймлением и такого же цвета черешками. Известны также и именные гибриды с более зеленой или более красной листвой, чем обычно. Легко достигает потолка.
Филодендрон черно-золотистый
Philodendron melanochrysum
Лазящая лиана; листья удлиненно-сердцевидные с оттянутым кончиком, бархатистые с атласным блеском, коричиевато-темно-зеленые с более светлыми жилками.

Филодендрон лазящий
Philodendron scandens
Ползучие стебли тонкие и длинные, с заметными придаточными корнями; листья до 15 см в длину и до 10 см в ширину, сердцевидные, заостренные на верхушке, кожистые, темно-зеленые, иногда с коричневатым оттенком. Довольно неприхотливое растение.
Филодендрон гитаровидный
Philodendron panduriforme
Лиана с листьями около 23–30 см длиной, глубоколопастными, с характерной «талией» у взрослых листьев.
Филодендрон Селло
Philodendron selloum

Древовидная форма с листьями 60–90 см длиной, глубоко изрезанными на 10 и более долей, которые тоже имеют лопасти. Края у листьев кудрявые. Вырастает до 1,5 м.
Филодендрон двоякопёристый
Philodendron bippinatifidum
Лазящая лиана с древеснеющим гладким стволом. Листья стреловидные 60-90 см в длину, зелёные с о слегка сероватым оттенком.
Филодендрон изящный
Philodendron elegans
Крупная лиана, листья рассечённые на узкие сегменты до центральной жилки в длину достигают метра.
В комнатах Филодендрон, как правило, не цветет и его выращивают из-за привлекательной графичной листвы. Филодендрон лазящий называют «сладким сердечком» из-за формы оттененных бронзовым листьев, которые зеленеют по мере взросления. Он вьется по опоре либо стебли свисают с подвесных корзин.
Древовидные виды крупнее – это идеальные солитерные растения. Их нужно содержать в помещениях с повышенной влажностью воздуха, а также в зимних садах.
Особенности ухода
Температура: теплолюбивое растение. Наиболее оптимальная температура летом 22—24°С, зимой — 15—16°С.
Освещение: требуется рассеянное сильное освещение, прямых солнечных лучей филодендроны не любят.
Влажность: нужны равномерные поливы, обильные летом, умеренные зимой. Для поливов лучше использовать мягкую воду. В период активной вегетации необходимо опрыскивание и обмывание листьев.
Грунт: дерновая земля, перегной, торф и песок (1:2:1:0,5).
Питание: подкормки требуются в случае возникновения симптомов нехватки питательных веществ.
Размножение: черенками, семенами, воздушными отводками..
Прочий уход: для вертикального озеленения опоры желательно обворачивать сфагнумом. Пересадка требуется каждые 2—3 года (весной).
Возможные проблемы
- излишний полив или чрезмерное использование удобрений могут привести к загниванию , пожелтению, обесцвечиванию и увяданию листьев филодендрона;
- листья филодендрона желтеют и опадают - проверьте, не стоит ли растение на сквозняке;
- пожелтели нижние листья, а верхние новые — маленькие и темные, это может быть признаком недостаточности поливов;
- у листьев филодендрона побурели и истончились края — это явный признак сухости воздуха;
- при появлении желтых листьев с бледными пятнами велика вероятность солнечного ожога.
Болезни и вредители филодендрона
Мучнистые червецы повреждают в основном молодые листья и побеги. Вред от червецов усугубляется тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: вручную соберите червецов с помощью ватного тампона, смоченного в мыльной воде. При сильном заражении обработайте 2 %-ным растворам карбофоса, снизьте температуру и повысьте влажность воздуха в помещении.
Щитовки высасывают сок, листья филодендрона засыхают и опадают.
Меры борьбы: вынесите растение из помещения и обработайте мыльным раствором, при сильном заражении — рогором (1,5%) или карбофосам (2%).
Трипсы поселяются на нижней стороне листьев и высасывая соки. Листья филодендрона желтеют и отмирают.
Меры борьбы: распыляйте теплую воду на растение, повысьте влажность воздуха. При сильном заражении обработайте карбофосам (15 — 40 капель на 1 л воды).
Солнечный ожог. на листьях филодендрона появляются серебристо-белые или коричневые пятна.
Меры борьбы: переставьте растение на другое место. Не поливайте и не опрыскивайте в солнечные часы.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |