ФИКУС
Ficus
Семейство Тутовые –
Могасеае
Род насчитывает более 800 видов деревьев, кустарников и лиан, встречающихся в тропических и субтропических областях Индии, Африки, Азии и Австралии. Среди представителей фикусов есть как вечнозеленые, так и листопадные виды. Большинство видов содержит млечный сок. В джунглях можно встретить огромные деревья, достигающие в высоту 30 м, с листьями до 1 м длиной. В культуре Фикус разводится из-за броской окраски листьев.

Фикус бенгальский
Ficus bengalensis
Дерево, достигающее в естественных условиях 30 м в высоту, молодые стебли опушены коричневатыми волосками. Листья до 20 см в длину и 8 см в ширину, широкоовальные, с затупленным кончиком, кожистые, зеленые с желтоватыми жилками. Растение очень неприхотливо.
Фикус Бенджамина
Ficus benjamina
В природе это высокое дерево с широкой кроной и ниспадающими тонкими ветвями, но в горшке повислые побеги придают растению вид небольшой «плакучейивы», редко превышающей в высоту 2,4 м. У дикого вида зеленые заостренные листья длиной 10 см, кожистые, блестящие, по краям слабо волнистые; но более популярны пестролистные разновидности. «Starlight» («Звездный свет») имеет особенно выразительный белый рисунок. Некоторые пестролистные виды могут иметь сильно волнистую, почти завитую листву. Растение не выносит сквозняков и не любит перестановок, в результате которых происходит пожелтение и опадание листьев.

Фикус дельтовидный
Ficus deltoidea
Темно-зеленые кожистые листья 6–8 см длиной сужены в основании и тупые на верхушке. В культуре образует ветвистый куст до 75 см высотой. Может быть также найден под названием F. diversifolia.
Фикус каучуконосный
Ficus elastica
Наиболее распространенный в комнатной культуре вид. Вечнозеленое дерево, в естественных условиях достигает 20—30 м в высоту. Листьякрупные (до 20 см в длину и до 10 см в ширину), эллиптические с заостренным кончиком, кожистые, блестящие, с явно выраженной серединной жилкой, молодые — трубчатоскрученные, у многих сортов покрыты прилистниками, окраска зрелых листьев разнообразна, есть однотонные и пестролистные формы. Чаще всего встречаются сорта Декора и Экзотика. Самый неприхотливый вид, может расти в экстремальных эколого-климатических условиях (кроме сильно загазованных помещений).
Фикус карликовый
Ficus pumila

Стелющееся или лазящее растение с тонкими, как проволока, стеблями и сердцевидными листьями около 2,5 см длиной. Побеги длинные, с многочисленными придаточными корнями. Для растения характерна возрастная изменчивость: у взрослых растений листья более жесткие, крупные, длиной до 10 см. Может также взбираться по стене за счет цепких корней. «Minima» имеет более мелкие листья и более компактна. Известны и пестролистные разновидности, такие, как «Variegata». Может быть найден и как F. repens.
Фикус плющевидный
Ficus hederacea
Очень похож на предыдущий вид но с ещё более мелкими листьями длиной 0,5-1 см и шириной 0,5-0,7 см, с пузырчатой поверхностью.Черешок короткий.
Фикус укореняющийся
Ficus radicans
Повислые, тонкие, как проволока, стебли с острыми листьями около 7,5–10 см длиной. Слабые стебли будут свисать или взбираться при помощи придаточных корней, развивающихся в узлах. «Variegata» имеет более узкие листья с белыми пятнами.

Фикус лировидный
Ficus lyrata
Вечнозеленое дерево, в естественных условиях достигает 12 м в высоту; листья крупные (длиной до 60 см и шириной 30 см), формой напоминают лиру, по краям слегка волнистые, кожистые, глянцевые, темно-зеленые с хорошо выделяющимися беловатыми жилками. Период покоя совершенно не выражен.
Фикус притупленный
Ficus retusa
В естественных условиях – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 20–25 м. От побегов растения отходят вниз многочисленные воздушные корни. У растения горизонтально распростертые, неповисающиепобеги. Листья темно-зеленые, плотные, овально-яйцевидные, с заостренной верхушкой, длиной 7–10 см и шириной 3–4 см.
Фикус карика (инжир)
Ficus carica
Кустарник с толстыми малоразветвлёнными побегами или листопадное дерево. Листья шероховатые, тройчато - лопастные, реже цельные. Соцветие полое, грушевидной или шаровидной формы, с многочисленными мелкими цветками, расположенными на внутренней стенке разросшегося цветоложа .
Фикус Биннедика
Ficus binnendijkii
Изящное дерево с многочисленными поникающими побегами. Листья узкие, длинные, до 15 см.
Благодаря разнообразию жизненных форм фикусы можно выращивать на подоконниках как обычное горшечное растение; в бутылочных садиках; как ампельное в подвесных кашпо; а также в кадках как крупномерное. В зимних садах фикусы используют для вертикального озеленения и в качестве солитеров.
Особенности ухода
Температура: в период покоя необходимо снижение температуры до 13—15°С.
Освещение: предпочтительно умеренное освещение; фикусы физиологически хорошо переносят тень, но вдали от окна их крона может принять нежелательную форму.
Влажность: равномерные обильные поливы летом, несколько сниженные зимой. К атмосферной влажности фикусы неприхотливы. Для укореняющихся черенков необходимо опрыскивание, для взрослых растений — в зависимости от условий (при сильной летней жаре не на свету), а также некоторое время (около двух недель) после пересадки, когда опрыскивание частично заменяет специально уменьшенные до экономных поливы.
Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Питание: в период активной вегетации рекомендуются ежедекадные подкормки растворами органических удобрений.
Размножение: черенкованием, воздушными отводками у деревянистых видов.
Прочий уход: летом желательно обмывать листья. Весной требуется обрезка, которую надо проводить осторожно. Срезы нужно присыпать порошком древесного угля. Пересаживать желательно ежегодно.
Возможные проблемы
- вдали от окон ветви фикуса будут поворачиваться к свету (гелиотропизм), а междоузлия вытянутся;
- в период покоя избыток воды может привести к сбрасыванию листьев, но во время активной вегетации к тому же самому явлению может привести излишняя сухость почвы;
- перепада температуры и освещённости могут привести к опадению листьев фикуса;
- появление поникших, безжизненных листьев, которые опадают, является результатом избыточного полива, фикусы нуждаются в умеренном поливе даже в период активного роста.
Болезни и вредители фикуса
Мучнистый червец располагается под листьями и на стеблях фикуса. Питается соком растения, вызывает его ослабление, обесцвечивание листьев, появление на них пятен.
Меры борьбы: удалите червецов вручную ватным тампоном, смоченном в спирте. При сильном поражении обработайте растение эмульсией карбофоса (15—40 капель на 1 л воды).
Щитовки - черные, жесткие бляшки взрослых насекомых и более мягкие телесного цвета (молодые особи) появляются практически на всех частях растения, питаясь его соком. Листья фикуса обесцвечиваются, опадают.
Меры борьбы: при слабом заражении удалите вредителя с помощью ватного тампона, смоченного мыльным растворам. При сильнаи заражении обработайте растение актелликом (15 —20 капель на 1 л воды) или карбофосам.
Паутинный клещ - под листьями и между ними появляется тонкая белесая паутина, листья желтеют, фикус увядает.
Меры борьбы: увеличьте влажность воздуха, регулярно обмывайте фикус водой камнатной температуры. При сильном заражении обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Сажистый гриб на листьях и стеблях фикуса образуется черный сажистый налет. В результате замедляется и совсем прекращается ассимиляция.
Меры борьбы: протрите листья растения мягкой тряпочкой, смоченной теплой мыльной водой.
Пятнистость листьев - на кончиках листьев фикуса и по их краям появляются коричневые пятна. Причина в повышенной температуре воздуха, низкой влажности, слишком высоких дозах удобрений.
Меры борьбы: устраните все перечисленные причины
Гниение корней - чаще всего это происходит при перенасыщении почвы влагой, если корни лишены доступа кислорода. Корни становятся коричневыми и безжизненными.
Меры борьбы: не допускайте избыточного полива, своевременно выливайте воду из поддонов.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |