ЭРИОБОТРИЯ (МУШМУЛА)
Eriobotrya
Семейство Розоцветные –
Rosaceae

Род содержит около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных во влажных субтропиках Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии, в Гималаях. В культуре известен один вид – Эриоботрия японская (Е. japonica), называемая Мушмулой. Разводят как плодово-декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа.
Мушмула японская
Eriobotrya japonica
Вечнозеленое небольшое дерево в природе достигает 6–10 метров. Впечатляет темно-зелеными, снизу войлочными листьями и круглой кроной. Листья, достигающие порой 25 см в длину, овальные, кожистые, морщинистые.
Поздней осенью, в ноябре-декабре, Мушмула цветет в течение 1,5–2 месяцев, образуя верхушечные многоцветковые метелки. Белые душистые цветки, может быть, не производят сильного впечатления, но потом на их месте появляются плоды – оранжевые, сочные, округлые, имеющие приятный кисло-сладкий вкус, похожие на абрикосы. Созревание плодов приходится на весну (март-апрель). Плоды испольуются в пищу в свежем виде. Листья и цветки издавна применялись в китайской медицине.
Особенности ухода
Температура: желательно содержать мушмулу в помещениях с температурой не ниже 15—18°С.
Освещение: светолюбивое растение.
Влажность: летом нужен регулярный полив, зимой мушмулу поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. При слишком большой сухости воздуха (зима и лето) необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Грунт: к почвам нетребовательна, но предпочитает земли с нейтральной реакцией. Лучше растет в землесмеси из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях.
Питание: с апреля по сентябрь мушмулу подкармливают два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями, зимой подкормки прекращают. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.
Размножение: мушмулу можно размножать различными способами: семенами, черенками и прививкой.
Прочий уход: целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом, однако с помощью обрезки ей можно придавать декоративные формы. Весной обязательно следует проводить санитарную обрезку.Прочий уход включает в себя рыхление почвы, борьбу с вредителями и профилактику грибковых болезней. При переувлажнении возможно поражение другими грибками. Летом мушмулу желательно выносить на свежий воздух (на балкон).
Возможные проблемы
- отсутствие цветения и плодоношения обычно вызвано тем, что зимой зриоботрию слишком часто поливали и подкармливали (нарушен период покоя);
- чрезмерно влажная земля и плохой дренаж могут привести к загниванию корней
Болезни и вредители эриоботрии
Тля появляется на нижней стороне листьев, листья мушмулы светлеют, деформируются. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте эриоботрию слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.
Щитовка - на листьях эриоботрии образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают.
Меры борьбы: счистите щитовок, обработайте всё растение мыльным раствором, при большом заражении - актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Пятнистость листьев - на листьях эриоботриипоявляются сначала светлые, а затем бурые, некротические пятна.
Меры борьбы: удалите пораженные листья, ограничьте полив, регулярно проветривайте помещение. Обработайте растение 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |