Драцена

  • драцена деремская

  • драцена душистая

  • драцена Годсефа

  • драцена пышная

  • драцена окаймлённая

  • драцена Сандера

  • драцена отогнутая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ДРАЦЕНА
Dracaena

Семейство Агавовые
Agavaceae

Драцена деремская фото

Род древовидных растений насчитывает около 150 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Восточного полушария и напоминающих пальмы. Большинство из них производит впечатление экзотических растений, хотя в действительности они очень выносливы. Это делает их очень популярными комнатными растениями.

Драцена деремская

Dracaena deremensis

Кустарник с крупными (до 50 см в длину и 5 см в ширину) узколанцетными листьями, включает ряд разновидностей, отличающихся окраской листьев: разновидность Баузе — с широкой белой полосой на темно-зеленом фоне; разновидность Варнека — с зеленовато-белой полосой или несколькими полосами в середине листа и белым или светло-зеленым окаймлением и др.

Драцена душистая фото

Драцена душистая

Dracaena fragrans

Сходна с предыдущим видом, но листья длиннее и шире, и даже молодое растение имеет характерный ствол. Обычно выращивают декоративные пестролистные разновидности, такие, как «Massangeana» – с желтовато-зелеными продольными полосками в центре листа. Цветки имеют довольно сильный запах, который, впрочем, не проявляется у растения в домашних условиях.

Драцена Годсефа

Dracaena godseffiana

или

Драцена пышная

Dracaena swculosa

Растение в виде куста с заостренными овальными листьями на тонких стеблях. Глянцевые зеленые листья испещрены кремовыми пятнами и крапинками, но окраска и рисунок зависят от разновидности. Цветки желтовато-зеленые и душистые, на смену им иногда приходят декоративные красные ягоды. D. godseffiana выделяется среди других видов необычной кустистостью. Куст достигает в высоту 60 см и цветет в раннем возрасте.

Драцена окаймленная фото

Драцена окаймленная

Dracaena marginata

Отличается ветвящимся с возрастом стеблем и узкими изящными листьями, которые почти никогда не бывают однотонными. Окраска зависит от сорта, но красная кайма (разных оттенков) практически у всех. Одна из самых популярных комнатных драцен.

Драцена Сандера

Dracaena sanderiana

Овальные или ланцетовидные листья около 23 см длиной, окаймленные широкой кремово-белой полосой.

Драцена отогнутая

Dracaena reflexa

Пальмообразное растение с зелёными, короткими, узкими, линейными листьями.

Драцены обычно растут в один ствол, иногда встречаются виды с разветвлёнными в верхней части стволами. Листья драцены бывают окрашены в любые оттенки зелёного цвета с желтовато-зелёными или белыми продольными полосами. Жилки на листьях расходятся дугообразно.

Выращивают драцены в тёплых (не ниже 18°), светлых, защищённых от прямых солнечных лучей помещениях. Во время роста два раза в месяц для растения важны подкормки комплексным минеральным удобрением. Почву круглый год держат умеренно увлажнённой, крону растений регулярно опрыскивают (за исключением драцены окаймлённой).

Драцены в комнатах цветут очень редко. Зато их броские, графически раскрашенные природой листья не могут не обратить на себя внимания. Этот довольно крупный солитер может достойно украсить угол гостиной или облагородить композицию зимнего сада.

Особенности ухода

Температура: оптимальна круглогодичная высокая температура около 18—20 °С, драцены душистая, Канарская и Гукера выносят более низкие температуры.

Освещение: в целом к освещению драцена нетребовательна, но и при слишком ярком освещении, и при его нехватке пестролистные формы могут потерять окраску

Влажность: умеренные по объему частые поливы летом, более редкие и менее обильные зимой. Драцены выносят кратковременное пересушивание, но не переувлажнение почвы — при застое воды они могут погибнуть. Желательна повышенная атмосферная влажность и регулярное опрыскивание в жаркий период. Особенно важно почаще опрыскивать драцену отогнутую.

Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Питание: летом желательна регулярная подкормка растворами минеральных и органических удобрений.

Размножение: черенкованием верхушек; воздушными отводками (для оголившихся снизу растений); кусочками стебля, семенами.

Прочий уход: пересаживать драцены надо раз в два года. Почву нужно регулярно рыхлить.

Возможные проблемы

  • коричневые кончики и края листьев драцены - недостаточная влажность воздуха, воздействие холодных сквозняков
  • кончики молодых листьев драцены чернеют и высыхают - передозировка удобрений, растение не пересаживали 3-4 года - необходима замена грунта
  • белые светлые сухие пятна на листьях — признак солнечного ожога.
  • если растение долго стояло на сквозняке или находилось в неотапливаемом помещении, оно может сильно обморозиться (листья у него обмякают и скручиваются, а на краях появляются бурые участки).
  • пожелтение и отмирание нижних листьев проблемой не является, поскольку это естественный процесс.

Болезни и вредители драцены

Щитовки на листьях драцены появляются пятна, затем листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы: протрите листья мыльным раствором. При сильном заражении обработайте растение фуфаноном.

Оранжерейная тля поселяется на молодых листьях и верхушках побегов.
Меры борьбы: промойте растение мыльным раствором или обработайте защитными аэрозолями. Повторяйте обработку каждые 2-3 дня до полного уничтожения вредителя.

Красный паутинный клещ на листьях или под ним появляется тонкая паутинка. Листья желтеют и опадают.
Меры борьбы: обработайте растение инсектицидным мылом или препаратом децис. Регулярно увлажняйте воздух и опрыскивайте растение водой комнатной температуры.

Трипс мелкое насекомое не более 1,5 мм трудно обнаружить. Вызывает обесцвечивание и пожелтение листьев, препятствует росту растения.
Меры борьбы: несколько раз обработайте растение тёплой водой. При сильном заражении опрысните эмульсией карбофоса.

Коричневые червецы образуют округлые чешуйки на листьях и стеблях.
Меры борьбы: удалите вредителей мягкой тканью или тампоном смоченным в спирте, обработайте растение карбофосом или фуфаноном.

Обесцвечивание листьев при сухости воздуха возможно подсыхание кончиков листьев, при недостатке азота - пожелтение листьев.
Меры борьбы: полейте растение, внесите удобрение, удалите повреждённые листья.