ДИЗИГОТЕКА
Dizygotheca
Семейство Аралиевые –
Araliaceae

Род представлен небольшими вечнозелеными деревьями и кустарниками, распространенными во влажных лесах Полинезии, но лишь один вид широко культивируется в комнатном цветоводстве.
Дизиготека изящнейшая
Dizygotheca elegantissima
Изящное растение с темно-зелеными, почти черными листьями, рассеченными на семь-одиннадцать пальцевидных зубчатых листочков. На взрослом экземпляре листочки становятся шире, что слегка меняет их облик. Дизиготека изящнейшая растет медленно. Молодое растение выглядит как кустик с кружевной листвой. Со временем Дизиготека может достичь 2 м. Как у большинства аралиевых, цветки дизиготеки мелкие, невзрачные, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. В комнатных условиях растения цветут крайне редко.

Дизиготека Вейча
Dizygotheca veitchii
Деревце. Листья крупные, пальчато-сложные с ланцетными долями, по краям волнистые, зеленые. Цветки в верхушечных зонтиковидных соцветиях, невзрачные.
Выращивают Дизиготеку как декоративно-лиственное горшечное растение. В интерьерном озеленении она ценится за свою ажурную зелень и представляет интерес в композициях зимнего сада.
Особенности ухода
Температура: дизиготека весьма теплолюбива, даже в зимний период температура не должна опускаться ниже 13°С (оптимально выше 16°С).
Освещение: очень светолюбивое растение, нуждающееся в интенсивном, но рассеянном освещении.
Влажность: летом дизиготеке нужны обильные поливы средней частоты, зимой — умеренные и по объему, и по частоте. Не терпит ни пересушивания, ни переувлажнения. Не реже чем раз в 2 дня растение необходимо регулярно опрыскивать. Летом при высоких температурах — ежедневно или дважды в день (рано утром и/или вечером).
Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Питание: подкормки проводят в зависимости от самочувствия дизиготеки, но весной в любом случае желательно подкормить растение несколько раз растворами комплексных удобрений.
Размножение: черенками, реже семенами.
Прочий уход: лишь только почва в горшке начнет уплотняться корку, ее обязательно надо взрыхлить. Пересаживать нужно каждые два года (лучше весной).
Возможные проблемы
- поникание листьев и последующее их отмирание свидетельствует о застое воды (переувлажнении).
- сбрасывание листьев — следствие чрезмерной сухости почвы или воздуха.
- при низкой температуре, сквозняках дизиготека сбрасывает листья.
Болезни и вредители дизиготеки
Щитовка поселяются на стеблях и под листьями. На листьях дизиготеки появляются коричневые пятнышки, которые со временем сливаются в большое пятно коричневого цвета. Пораженные листья засыхают.
Меры борьбы: > удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.
Тля поселяется на нижней стороне листьев. Листья дизиготеки скручиваются, деформируются, становятся липкими.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Паутинный клещ вызывает пожелтение, появление желтоватых крапинок, высыхание листьев дизиготеки. На нижней стороне листьев появляется тонкая серебристая паутинка.
Меры борьбы: промойте растение несколько раз теплой водой, обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Мучнистый червец оставляет белые ватообразные пятна на листьях или в уголках между ветками. Листья дизиготеки желтеют и преждевременно опадают.
Меры борьбы: соберите червецов вручную с помощью ватного тампона смоченного в спирте, затем обработайте растение растворам хозяйственного мыла. При сильном заражении используйте эмульсию карбофоса.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |