ДИОНЕЯ
Dionaea
Семейство Росянковые –
Droseraceae

Род многолетних насекомоядных трав с единственным видом – Венерина мухоловка. Растет по сырым местам Атлантического побережья Северной Америки. Наиболее широко встречается в продаже как растение-забава. Дионея очень капризное растение, и, вероятнее всего, в гостиной оно вскоре погибнет.
Венерина мухоловка – один из видов насекомоядных растений. Обладая невзрачными мелкими цветками, растение привлекает к себе взор необычной формой листьев и яркой, сочной их окраской. Для ловли жертвы это насекомоядное растение использует свои уловки и немногие насекомые способны вырваться из этой «западни». Растение обычно размещают в комнате на видном месте, чтобы зрители могли полюбоваться на эту экзотическую охоту. Несмотря на то, что Дионея не долговечна, наблюдать за ней даже в течение недолгого времени будет интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами.

Дионея мухоловная, Венерина мухоловка
Dionaea muscipula
Листья дионеи, складывающиеся пополам, собраны розеткой вокруг длинного цветоноса, снабженных по краям длинными волосками-зубчиками. На верхней поверхности обеих половинок листа торчат вверх по три чувствительных волоска. Внутренняя поверхность листа усеяна мелкими красными железками, выделяющими жидкость, которая содержит пищеварительные ферменты и муравьиную кислоту. Как только насекомое коснется одного из волосков, створки мухоловки стремительно захлопываются. При этом зубцы их заходят друг за друга, образуя подобие решетки. Тесно захлопнувшиеся ловушки растения удерживаются в таком состоянии довольно долго, обычно не менее 40 ч.
Особенности ухода
Температура: теплолюбива.
Освещение: нуждается в интенсивном рассеянном освещении.
Влажность: необходимы частые поливы. Для поливов можно использовать только мягкую дождевую или снеговую воду. Нуждается в высокой атмосферной влажности — требуется не только ежедневное опрыскивание, но и соседство с дополнительными источниками влаги.
Грунт: используйте кислотную почвенную смесь для вересковых, смешанную с равным количеством измельченного сфагнума, которым выстилают висячие корзины.
Питание: надо регулярно кормить насекомыми, а если их нет — мелкими кусочками мяса.
Размножение: самостоятельно размножить дионею в комнатных условиях практически невозможно.
Прочий уход: горшки желательно ставить в большие поддоны с увлажненным мхом.
Возможные проблемы
- растение очень недолговечно даже при хорошем уходе.
- при пересушивании почвы листья дионеи быстро желтеют и опадают.
- листья желтеют, но не опадают - в почве избыток кальция или это следствие полива жесткой водой.
- коричневые пятна на кончиках листьев дионеи - признак высоких доз минеральных удобрений или их частого применения, пятна могут быть результатом солнечного ожога.
Болезни и вредители дионеи
Мучнистая роса на листьях, стеблях и цветах дионеи появляется мучнистый или пылеватый налёт.
Меры борьбы: поражённые части удалите, обработайте растение фундазолом (1 г на 1 л воды), улучшите вентиляцию.
Серая плесень на листьях и побегах дионеи появляются мягкие, серого цвета налеты плесени.
Меры борьбы: удалите поврежденные части растения, чаще проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте фундазалом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |