ДИФФЕНБАХИЯ
Dieffenbachia
Семейство Ароидные –
Аrасеае

Род объединяет 30 видов многолетних травянистых растений, распространенных в тропических областях Америки. Особенностью этих растений с выразительными листьями является наличие у них ядовитого, жгучего сока, который не должен попадать на кожу, в глаза и рот. Названия некоторых Диффенбахий крайне запутаны, и вы можете найти их в продаже под разными названиями. Многие гибриды просто носят название разновидности. Так как все они требуют общего ухода, это не имеет значения для их разведения.
Диффенбахия прелестная
Dieffenbachia amoena
или
Диффенбахия Сегуина
Dieffenbachia seguine

Крупные продолговатые листья, часто 60 см длиной, на толстом стебле. Темно-зеленые листья с кремовым или белым мраморным рисунком вдоль боковых жилок. «Tropic Snow» («Тропический снег») – пример разновидности с большим количеством белого на листьях. Вы можете найти D. amoena среди разновидностей D. seguine, куда некоторые систематики сейчас ее помещают.
Диффенбахия Баузе
Dieffenbachia bausei
Многолетник с утолщенным зеленым стеблем, одревесневающим у основания, высотой около 1,6 м. Листья очень крупные — до 70 см в длину, овальные с заостренным кончиком, блестящие, желто-зеленые с более темной каймой, темной средней жилкой и разнообразным рисунком. Соцветие — початок, укрытый покрывалом желтовато-белого цвета.

Диффенбахия Боумана
Dieffenbachia bowmannii
Ее разновидности имеют темные и светлые крапинки на листьях кремовой или белой окраски, которые могут достигать в длину 75 см. Имеются формы с выразительной белой пестротой.
Диффенбахия пятнистая
Dieffenbachia maculata
или
Диффенбахия раскрашенная
Dieffenbachia picta
Молодые побеги прямостоячие, старые — полегающие; листья крупные до 40 см в длину, овальные, заостренные на верхушке или продолговато-ланцетные, ярко-зеленые по основному фону с разбросанными по поверхности белыми или желтоватыми, изумрудными или палевыми пятнами и штрихами различной формы. Также относится к одним из наиболее выносливых видов.
Диффенбахии – неприхотливые быстрорастущие растения, не требующие сложного ухода. Они устойчивы в интерьере и могут использоваться как в групповых посадках, так и в виде солитеров в зимних садах или для озеленения жилых и служебных помещений.
Внимание!
Нельзя выращивать в детской — сок растения ядовит.
Особенности ухода
Температура: оптимальная зимняя температура — 18°С, но может переносить кратковременные понижения до 13°С, главное, чтобы это не было похоже на внезапные заморозки.
Освещение: полутень или интенсивное освещение, но не прямое летнее солнце. Зимой – сильное освещение, но без прямого солнца.
Влажность: диффенбахии нужны равномерные поливы в течение всего года. Весной и летом требуется частое опрыскивание и обмывание листьев.
Грунт: листовая земля, перегной, торф и песок (4:1:2:1) с добавлением небольшого количества древесного угля. Хороший дренаж.
Питание: подкормки — в зависимости от самочувствия растения (при слишком обильных очень быстро растет и требует более частых пересадок).
Размножение: преимущественно верхушечными, реже стеблевыми черенками в течение всего года. Перед посадкой срезы на черенках присыпают толченым древесным углем.
Прочий уход: рекомендуется поворачивать растение к свету. Пересадки желательно проводить ежегодно.
Возможные проблемы
- искривление (скособочивание) ствола и неравномерная облиственность свидетельствуют о том, что диффенбахия тянется к источнику света. Чтобы этого избежать, горшок нужно периодически поворачивать к окну разными сторонами.
- если листья диффенбахии начинают с кончика увядать, это означает, что в помещении слишком сухой воздух.
- коричневые сухие пятна на листьях диффенбахии — признак солнечного ожога, это значит, что растение нужно притенить.
- сквозняки и резкие перепады температур противопоказаны, растение может погибнуть.
Болезни и вредители диффенбахии
Корневая гниль у диффенбахии желтеют нижние листья, замедляется рост. Со временем растение гибнет. Возникновению заболевания способствует обильный полив и чрезмерно кислая почва с плохой аэрацией.
Меры борьбы: уничтожьте заболевшее растение.
Цитрусовый и приморский мучнистые червецы поселяются на листьях, побегах, цветках. При сильном поражении побеги искривляются, листья осыпаются диффенбахия погибает.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором , при сильном заражении используйте эмульсию карбофоса.
Мягкая ложнощитовка поселяется не побегах и листьях, как правило на верхней стороне вдоль жилок. Листья и стебли диффенбахии деформируются, листья опадают, растение гибнет. На выделениях ложнощитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: удалите щитовок ватой, смоченной мыльным или спиртовым раствором. Поставьте диффенбахию в прохладное место и увеличьте влажность. При сильном поражении обработайте растение актелликом или карбофосом.
Тля поражает нижнюю сторону листьев, вызывает обесцвечивание и скручивание листьев.
Меры борьбы: промойте диффенбахию слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте фуфаноном или актелликом.
Паутинный клещ листья диффенбахии обесцвечиваются, желтеют и опадают. На нижней стороне листьев образуется тонкая паугинка.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в помещении, а цветок опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте актелликом или децисом.
Трипсы поселяются на нижней стороне листьев. На листьях диффенбахии появляются блеклые серебристые пятна и точки темно-коричневого цвета.
Меры борьбы: постарайтесь повысить влажность воздуха, регулярно распыляйте на растение воду. При сильном заражении обработайте растение актелликом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |