ЦИССУС
Cissus
Семейство Виноградовые –
Vitaceae

Крупный тропический род, насчитывающий около 350 видов, часть из них – суккуленты, остальные – древесные формы лиан. Отдельные представители ценятся как плодовые и декоративные растения. Те, что чаще всего культивируют в комнатах, – лазящие растения с красивой листвой. Цветки, появляющиеся летом, обычно зеленые и невзрачные.
Циссус антарктический
Cissus antarctica
Лазящая лиана с одревесневающим стеблем; стебли и черешки опушенные, молодые буроватые от волосков; листья до 12 см в длину, очередные, сердцевидные, по краям пильчато-зубчатые, светло-зеленые. Период покоя выражен сильнее, чем у остальных видов циссуса, и потому его необходимо соблюдать строже (меньшие поливы, более низкая температура и пр.).

Циссус разноцветный
Cissus discolor
Изящная лиана с красными усиками и стеблями и сердцевидными острыми листьями, в окраске которых сочетаются фиолетово-красные, серебристо-серые и оливково-зеленые тона. Снизу листья расцвечены пурпурно-красным.
Циссус ромболистный
Cissus rhombifolia
Вечнозеленая лиана с тонкими ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями, покрытыми снизу красноватыми волосками. Листья о трех листочках, из которых средний крупнее двух боковых. «Ellen Danica» – широко распространенная разновидность с глубоко разрезными листочками. Цветки очень мелкие, собраны в кистевидные соцветия. В домашних условиях не цветет.

Циссус – ценное растение для вертикального озеленения интерьеров. Эти лианы маскируют колонны, перголы, трельяжи; посаженные в висячие кашпо и корзинки, они украшают как ампельные растения оконные проемы и арки. Благодаря декоративным блестящим, зачастую разноцветным листьям растение идеально подходит для создания красочных акцентов в групповых композициях зимнего сада или его фрагментов.
Особенности ухода
Температура: зимой оптимальны температуры от 13 до 18 °С.
Освещение: довольно светолюбив, но мирится с небольшим недостатком света и может некоторое время расти в тени.
Влажность: влаголюбив. Требуются обильные поливы летом, умеренные — зимой. Желательно периодически опрыскивать.
Грунт: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных пропорциях.
Питание: весной и летом Циссус необходимы ежедекадные чередующиеся подкормки растворами органических и минеральных удобрений.
Размножение: вызревшими стеблевыми черенками в период активного роста побегов (черенки укореняются в течение полутора месяцев в обычном грунте).
Прочий уход: лучше использовать для вертикального озеленения крупногабаритных помещений, во всех прочих нуждается в регулярной обрезке.
Возможные проблемы
- растения очень чувствительны к дефициту питательных элементов — на листьях быстро появляются пятна;
- скручивание нижних листьев циссуса свидетельствует о недостатке влаги;
- коричневые сухие пятна на листьях — явный признак солнечного ожога, обычно сопровождается последующим опадением листьев;
- коричневые кончики листьев появляются из-за сухости воздуха;
- вследствие недостатка питательных веществ растение может замедлить рост.
Болезни и вредители циссуса
Тля поражает верхушки растений, и наиболее нежные из побегов.
Меры борьбы: аккуратно промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом.
Корневой мучнистый червец заводится на корнях, если растение не пересаживать в течение длительного времени. Высасывает сок из корней, нарушает рост надземной части растения.
Меры борьбы: осторожно выньте растение из горшка, отмойте корни, удалите пораженные участки, после чего пересадите его в свежую почву. При необходимости полейте почву раствором актллика.
Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Листья циссуса покрываются мелкими светлыми точками, постепенно засыхают и отмирают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в помещении, распыляйте на растение воду. При сильном заражении обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Плющевая щитовка поселяется на листьях, черешках и молодых побегах, питается соком растения. На листьях циссуса образуются желтоватые или фиолетовые пятна. Листья опадают, побеги засыхают, а растение со временем погибает. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой щеткой или тряпочкой, смоченной спироам. При сильном заражении обработайте растение карбофосам или актелликом.
Мучнистая роса на листьях и стеблях циссуса появляются белые, постепенно буреющие пятна (споры). Листья в местах поражения сначала приобретают фиолетовый оттенок, а затем желтеют и отмирают.
Меры борьбы: пораженные листья удалите, растение два — три раза обработайте бенлатом или фундазалом (1 г на 1л воды).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |