ЦИРТОМИУМ
Cyrtomium
Семейство Щитовниковые –
Aspidiaceae

Эта большая группа вечнозеленых, полувечнозеленых или листопадных папоротников, распространенных почти по всему миру. Многие виды – выносливые садовые растения, но два перечисленных ниже не могут выдержать суровых морозов.
Циртомиум серповидный
Cyrtomium falcatum
Наиболее распространенный у нас вид. Черешки темно-коричневые, вайи перистые, сегменты расположены в виде очередных листиков, неравномерно зазубренные по краям.
Циртомиум цусимский
Polystichum tsussimense

Широколанцетные полувечнозеленые вайи с нежными на вид, но колючими по краю листочками. Достигает 30 см в высоту.
Благодаря красоте своих элегантных листьев и неприхотливости в культуре Циртомиум давно любим цветоводами. Чаще всего его выращивают как горшечное растение, украшая интерьер жилых помещений. Не менее эффектно растение в композициях зимних садов.
Особенности ухода
Температура: не переносит температур ниже 13°С, особенно вредны резкие колебания температуры (в том числе и между дневной и ночной).
Освещение: очень теневынослив, прямых солнечных лучей не любит. Может расти при одном искусственном освещении.
Влажность: очень влаголюбив, требует обильных поливов, не переносит засыхания земляного кома. Вода для поливов и опрыскивания должна быть мягкой. Необходимо ежедневное опрыскивание.
Грунт: для молодых растений оптимальна землесмесь из торфяной, листовой и перегнойной земли с песком в соотношении 2:2:1:1. Для взрослых экземпляров добавляется дерновая земля, тогда соотношение будет таким: 3:3:1:1:2. Из готовых грунтов можно использовать только специализированные землесмеси «Для папоротников».
Питание: в период активного роста желательны чередующиеся подкормки растворами минеральных и органических удобрений.
Размножение: делением корневищ.
Прочий уход: если земля в горшке уплотнилась, ее необходимо разрыхлить. Желательно пересаживать ежегодно. При пересадке нужно удалять подпорченные корни.
Возможные проблемы
- наиболее частая проблема — засыхание (увядание) листьев, обусловленное повышенной сухостью воздуха;
- из-за яркого света, прямого попадания солнечных лучей листья циртомиума бледнеют и вянут;
- циртомиум не любит низких температур и сквозняков.
Болезни и вредители циртомиума
Щитовка питается клеточным соком, листья циртомиума начинают желтеть и опадать, растение погибает.
Меры борьбы: удалите вредителей вручную, обработайте циртомиум мыльным раствором. При большом заражении - актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Мучнистый червец оставляет белые целлюлозные пятна на листьях или в уголках между ветками циртомиума, питается соком растения, замедляя тем самым его рост и развитие.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона, смоченного в спирте, соберите червецов, обмойте растение водой. При сильном заражении обработайте циртомиум карбофосом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |