Циперус

  • циперус очереднолистный

  • циперус белополосатый

  • циперус раскидистый

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ЦИПЕРУС
Cyperus

Семейство Осоковые
Сурегасеае

Род содержит более 400 видов травянистых многолетних, реже дву- или однолетних растений, похожих на тростник, распространенных во всех климатических зонах земного шара, немногие из которых выращивают в комнате. Циперусы – обитатели болотистых, избыточно-влажных мест. Это находка для тех цветоводов, кто обычно «заливает» свои растения, так как циперусы любят, когда горшок стоит в воде.

Циперус очереднолистный

Cyperus alternifolius

Злаковидные листья радиально отходят от жестких стеблей около 1 м высотой, напоминая спицы открытого зонтика. «Variegatus» имеет белые продольные полосы на листьях.

Циперус белополосатый

Cyperus albostriatus

Осоковое со злаковидными листьями, похожими на спицы открытого зонтика, радиально отходящими от верхушки стебля 60 см высотой. Это растение часто культивируют как Циперус раскидистый (С. diffusus). Разновидность «Variegatus» отличается белополосатыми листьями.

Циперус раскидистый

Cyperus diffusus

Травянистое, вечнозелёное растение с прямостоячим стеблем, сверху зонтиковидная крона из линейных, узких листьев.

Это неприхотливое растение используют для декорирования окон, устанавливают при устройстве крупных аквариумов и бассейнов как прибрежное растение. Циперус отлично растет при искусственном освещении, что позволяет его размещать в одиночных посадках (солитерах) в помещениях и зимних садах.

Особенности ухода

Температура: зимние температуры могут находиться в пределах 13—24°С.

Освещение: предпочтительно рассеянное сильное освещение, но могут расти и в тени.

Влажность: очень влаголюбив. Желательно размещать возле аквариумов и других емкостей с водой (в зимнем саду — в воде бассейнов). Поливы должны быть частыми и обильными, переувлажнение не проблема. Опрыскивать надо ежедневно. Кроме того, желательно выращивать на поддонах с водой.

Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (2: 1:1:1: 1), рН 5,5–6. Великолепно растет в гидропонной и ионитопонной культурах.

Размножение: семенами, делением растения и верхушечными черенками, на которые используют розетки листьев; срез делается под нижним узлом. Укореняют в воде, после чего делят на несколько растений.

Питание: подкормки проводятся в зависимости от само- Циперус чувствия растения.

Прочий уход: желательно ежегодно пересаживать.

Возможные проблемы

  • недостаток влаги приводит к пожелтению и увяданию растения;
  • кончики листьев циперуса приобретают коричневый цвет и засыхают - это означает, что растение плохо поливают или ему необходимо больше света.

Болезни и вредители циперуса

Красный паутинный клещ - на нижней стороне листьев циперуса появляются крапинки, которые увеличиваются и сливаются, а также маленькие паутинки.
Меры борьбы: чаще опрыскивайте и обмывайте растение тёплой водой. Удалите поражённые листья. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15 капель на 1 л воды).

Мучнистый червец предпочитает молодые листья, вызывает искривление и опадение листьев, а при сильном заражении и гибель всего растения.
Меры борьбы: соберите червецов вручную или с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. При сильном, заражении обработайте растение карбофосам (20 — 40 капель на 1 л воды).

Тля поселяется на нижней стороне листьев, листья циперуса светлеют, деформтруются. На выделениях тли поселяется сажистый гриб
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором или раствором пиретрума. Повторную обработку проведите через 2 недели. При сильном заражении используйте децис.

Белокрылка поражает листья и побеги. Листья циперуса деформируются, желтеют, опадают.
Меры борьбы: промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте раствором дециса.