Цикламен

  • цикламен персидский

  • цикламен европейский

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

ЦИКЛАМЕН
Cyclamen

Семейство Первоцветные
Primulaceae

Красивоцветущее условно горшечное растение. Естественные климатические условия: средиземноморский климат. Травянистые растения с клубневидно утолщенными корнями. Период покоя выражен (надземная часть отмирает полностью), приходится на весну (по май), но может длиться по июль.

Цикламен персидский

Cyclamen persicum

Культивируют не дикую форму, а его гибриды и разновидности, имеющие цветки розовой, красной, пурпурной и белой окраски, иногда душистые, сидящие на тонком цветоносе. Темно-зеленые листья с изменчивым рисунком, мраморным с белым или серебристым окаймлением. Цветет с осени до ранней весны. Стандартные разновидности достигают 30 см, средние – 23 см, а миниатюрные – менее 15 см.

Цикламен европейский

Cyclamen europaeum

Клубень с выростами, листья в прикорневищной розетке, на длинных черешках, продолговато-овальные, зубчатые по краям, зеленого или темно-зеленого цвета с разнообразным серым или серебристо-серым рисунком; цветки на длинных цветоножках, одиночные, но относительно многочисленные, некрупные, венчик пятираздельный, различной окраски (белого, розового, сиреневого, красного цвета), цветки ароматные.

В качестве выгоночного растения Цикламен украсит любое помещение поздней осенью и зимой, в период своего цветения.Ввычурном керамическом горшке этот роскошный цветок является отличным подарком к любому празднику.

Особенности ухода

Температура: холодоустойчивое растение. Цикламен персидский цветет при температуре 7—12°С (можно выставлять между рамами), европейский более теплолюбив.

Освещение: рассеянный свет, летом требует притенения от прямых солнечных лучей.

Влажность: в период активной вегетации нужны умеренные, но Цикламен регулярные поливы, в период покоя их надо прекращать. Лучше всего поливать отстоявшейся или дождевой мягкой водой. При высокой температуре желательно опрыскивать по несколько раз в день. Цикламен персидский, в отличие от европейского, требует большей атмосферной влажности.

Грунт: глинисто-дерновая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:1).

Питание: если после пересадки или перевалки не использовали готовую обогащенную удобрениями землесмесь, желательны подкормки минеральными удобрениями. Ни в коем случае нельзя использовать хлорсодержащие удобрения: цикламен очень чувствителен к этому элементу.

Размножение: семенами и делением клубня. В обоих случаях вероятность успеха не очень велика.

Прочий уход: в период покоя надземная часть полностью отмирает, тогда горшки надо переставить в прохладное (10—12 °С) темное место и хранить, положив на бок. В середине лета клубни надо пересадить, заглубив в почву на половину высоты, и поставить в хорошо освещенное место при температуре около 16 °С. Желтые листья и пожелтевшие цветоносы нужно обязательно удалять.

Возможные проблемы

  • слишком сухой воздух может привести к пожелтению листьев цикламена, а в сочетании с высокой температурой и к сокращению периода цветения;
  • загнивание цветоносов и других частей растения — явный признак переувлажнения;
  • во избежание повреждения листьев оберегайте растение отпрямых солнечных лучей.

Болезни и вредители цикламена

Цикламеновый клещ поселяется на нижней стороне листьев, мелкое насекомое, колонии напоминают слой пыли. Листья цикламена засыхают, а сами растения выглядят неопрятно.
Меры борьбы: протирайте листья инсектицидным мылом. При сильной заражении растение уничтожьте.

Красный паутинный клещ на нижней стороне листьев цикламена появляется тонкая паутинка. Листья желтеют и опадают, цветки деформируются
Меры борьбы: обработайте растение инсектицидным мылам, препаратам децис и фосбецидом.

Тля поражает листья цикламена, приводит к их деформации. Вызывает увядание цветков.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным растворам или раствором пиретрума. Через 12-15 дней процедуру повторите.

Скосарь бороздчатый — насекомое длиной 8 — 10 мм, объедает листья по краю. Личинки его подгрызают корни. В квартиру попадает с растениями, приобретенными в магазине. Днем скосарь прячется в листьях, поймать его можно только ночью.
Меры борьбы: растение, которое при нормальном поливе увядает, обработайте хлорофосом (012%). Если не поможет, уничтожьте его.

Серая гниль - на листьях цикламена появляется серый налет.
Меры борьбы: пораженные листья срежьте и уничтожьте, сократите полив, усильте проветривание. При сильном заболевании обработайте растение байлетоном или топсином.