БУГЕНВИЛЛИЯ
Bougainvillea
Семейство Никтагиновые –
Nyctaginaceae

Род включает 18 видов. Преимущественно это растение произрастает в Южной Америке в открытых лесах, на солнечных каменистых склонах, на холмах. Бугенвиллия – это лазающий кустарник или лиана с красочными тонкими прицветными листьями (брактеями) и невзрачными цветками. Благодаря своим размерам (3 м и более) пригодна скорее для оранжереи, чем для помещения, хотя с успехом может расти несколько лет в жилой комнате в небольшом контейнере, обвивая обручни или палочки-подпорки. Помимо перечисленных видов и гибридов, в продаже можно найти разновидности, названия которых являются вариациями названных видов или их гибридов.
Бугенвиллия замечательная
Bougenvillea spectabilis

Колючий жизнеспособный вид с красновато-пурпурными брактеями, редко выращиваемый как комнатное растение; но бывают разновидности с красными, розовыми, белыми и желто-оранжевыми брактеями, которые украсят собой террасу или композицию в зимнем саду.
Бугенвиллия голая
Bougenvillea glabra
Мощная лиана с колючими стеблями. Цветет летом, брактеи розово-красные. Существуют разновидности с пурпурными и фиолетовыми брактеями, a «Variegata» имеет пестрые листья. Можно найти также следующие разновидности: «Magnifica» (пурпурные брактеи), «Rainbow» (кораллово-красные брактеи, становящиеся многоцветными при увядании), «Snow White» (белые).

Бугенвиллия Бутта
Bougenvillea buttiana
Гибрид между Б. голой (В. glabra) и Б. перувианской (B. peruviana). Наиболее известны разновидности «Mrs Butt» или »Crimson Lake» с алыми, далеко выдающимися тонкими прицветными листьями. Цветет весной и летом. Другие разновидности – «Miss Manila» (красновато-розовые брактеи), «Mrs Helen McLean» (от абрикосовых до янтарных) и «Scarlet O'Hara» (алые).
Множество сортов Бугенвиллии с прицветниками белой, пурпурной, оранжевой, сиреневой окраски обладают отличными декоративными качествами. В цветоводстве это довольно прихотливое растение используется в вертикальном озеленении. Зная особенности агротехники, можно добиться пышного цветения.
В теплом климате ими озеленяют беседки, изгороди, стены домов. В более прохладных климатических условиях это растение может использоваться в оформлении интерьеров витрин магазинов, в фойе, офисах, а также просторных жилых помещениях.
Особенности ухода
Температура: в период покоя температуру содержания желательно снижать до 12—14°С.
Освещение: интенсивное. Устойчиво к не слишком сильным прямым солнечным лучам, но избегайте прямого полуденного солнца. При правильном освещении цветет с весны до осени.
Влажность: бугенвиллии требуются обильные поливы летом, умеренные — осенью, экономные — в период покоя (зимой). В летний период полезно опрыскивание.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной и песок (2 :1:1:1). В зимнем саду растение можно высадить в грунт на хорошо освещенном месте.
Питание: весной и первую половину лета бугенвиллию желательно ежедекадно подкармливать растворами удобрений, чередуя минеральные подкормки с органическими.
Размножение: oбычно бугенвиллию размножают полуодревесневшими черенками (весной), реже — семенами. Для успешного укоренения черенков в песке им нужно обеспечить нижний подогрев. Очень желательно использовать фитогормоны.
Прочий уход: побеги надо подвязывать к опорам. Емкость для содержания бугенвиллии должна быть большой (с запасом). Для усиления цветения с февраля по март побеги желательно подрезать. Обязательно надо соблюдать особый режим в период покоя, обеспечивая более низкие температуры содержания, снижая частоту поливов и исключая подкормки. В противном случае растение не зацветет. Если есть возможность, на зиму бугенвиллию желательно переставить на застекленную лоджию или веранду.
Возможные проблемы
- отсутствие цветения обычно вызвано нарушением периода покоя.
- вытягивание стебля и измельчание листьев, опадение листьев наблюдается при недостатке света.
- недостаток воды вызывает пятнистость, избыток - загнивание.
- плохая освещённость может вызвать опадение листьев и задержку цветения бугенвиллии
- недостаток воды вызывает пятнистость, избыток - загнивание
Болезни и вредители бугенвиллии
Тля поражает нижнюю сторону листьев, бутоны и молодые побеги. Листья обесцвечиваются, скручиваются, деформируются.
Меры борьбы: обработайте бугенвиллию актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Мучнистый червец повреждает листья, бутоны, цветки, цветоножки. Растение задерживается в росте.
Меры борьбы: удалите почерневшие листья, листья со слабым налётом промойте тёплой водой.
Паутинный клещ на листьях появляются крапинки, которые приводят к полному пожелтению и опадению листьев, на нижней стороне листьев появляется паутинка.
Меры борьбы: обработайте заражённую бугенвиллию препаратом децис.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |