Броваллия

  • броваллия красивая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

БРОВАЛЛИЯ
Browallia

Семейство Пасленовые
Solanaceae

Броваллия красивая фото

Родина этого полукустарника тропическая Америка. В домашнем цветоводстве культивируемый вид, выращивается обычно как однолетник, ликвидируемый после отцветания. В естественных условиях обычно цветет летом-осенью одиночными красивыми крупными цветами.

Броваллия красивая

Browallia speciosa

Бледно- или ярко-синие, или белые, или пурпурные цветки на кустистом растении около 30 см высотой. Культивируют обычно разновидности, которые варьируют по окраске и компактности и имеют более крупные цветки, чем дикий вид. Может цвести большую часть года, если возобновлять посев.

Броваллия красивая

Это сезонное растение требует совсем мало ухода и отлично оправдывает затраченные на них средства. Идеально для комнатных условий. Броваллия создает в доме привлекательную временную цветочную картину. Для того чтобы это растение подольше хорошо выглядело, защищайте его от высоких температур и регулярно убирайте увядшие цветки.

Особенности ухода

Температура: зимой желательно обеспечить броваллии более прохладную температуру (в идеале около 13°С) — это позволит ей цвести. Плохо переносит сильную жару.

Освещение: светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не любит, поэтому ей необходимо интенсивное рассеянное освещение.

Влажность: броваллия предпочитает умеренные по частоте и по объему поливы. Опрыскивание не является жизненно необходимым, но растение на него реагирует положительно, поэтому его желательно хотя бы периодически проводить.

Грунт: глинисто-дерновая земля, перегной, торф и речной песок (2:1:1:1).

Питание: подкормки необходимы только в период цветения и бутонизации.

Размножение: семенами в конце зимы или ранней весной для летнего цветения и летом – для зимнего и весеннего цветения

Прочий уход: для лучшего ветвления желательно прищипывать побеги. Чтобы побеги не сгибались под тяжестью листьев и цветков, их следует подвязывать к опоре. Почву в горшке надо периодически рыхлить. Очень желательны пинцировка (т. е. прищипка — удаление верхушечной почки или почки с конца побега руками или ножом) и удаление отцветших цветков — это продлит общий период цветения. После отцветания растение придется выбросить.

Возможные проблемы

  • причиной отсутствия цветения или его недостаточности обычно являются слишком высокие температуры;
  • при низкой температуре листья броваллии могут пожелтеть;
  • чрезмерный полив может привести к загниванию корней и основания стеблей бровалии.

Болезни и вредители броваллии

Мучнистая роса - на стеблях, листьях, и цветах появляется мучнистый или пылеватый налёт. Гриб поселяется на растении при тёплых и влажных условиях в помещении.
Меры борьбы: все поражённые части удалите, обработайте броваллию фундазолом (1 г на 1 л воды). Хороший эффект даёт опрыскивание препаратом Bio-myctan.

Белокрылка и тля собираются вокруг бутонов и на концах молодых побегов, высасывают сок растения.
Меры борьбы: аккуратно промойте броваллию слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте фуфаноном или актелликом.

Чёрная ножка поражает сеянцы или черенки, если до укоренения они находились в слишком влажной среде.
Меры борьбы: уничтожьте поражённые черенки, замените почву для посадки.

Красный паутинный клещ - на броваллии появляются поникшие, желтеющие листья.
Меры борьбы: изолируйте растение и обработайте нижнюю поверхность листьев актелликом. Если инсектицид не поможет уничтожьте растение.