Блехнум

  • блехнум бразильский

  • блехнум горбатый

  • блехнум Мура

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

БЛЕХНУМ ( ДЕРБЯНКА)
Blechnum

Семейство Дербянковые
Blechnaceae

Род насчитывает 200 видов крупных наземных древовидных папоротников, распространенных в тропиках и субтропиках, реже – в умеренных областях Южного полушария. Это характерное растение имеет ползучее корневище и покрытые старыми листьями стволы, которые растут очень медленно. У старых экземпляров ствол может достигать 1,5 м. На верхушке ствола–крупная пальмовидная крона из жестких листьев.

Блехнум бразильский

Blechnum brasiliense

Корневище-«ствол», покрытое остатками отмерших листьев и чешуями, может достигать 1,5 м в высоту. Листья до 1 м в длину и до 20 см в ширину, перисто-раздельные, кожистые, со слегка волнистыми краями, ярко-зеленые (молодые — ярко-розовые), на верхушке псевдоствола собраны в розетку.

Блехнум горбатый

Blechnum gibbum

Розетка из крупных раскидистых светло-зеленых листьев иногда достигает у взрослого растения 1 метра в длину. С возрастом образует характерный ствол.

Блехнум Мура

Blechnum moorei

Вид похож на блехнум бразильский, но меньше по размерам, с более узкими листьями и в целом выглядит изящнее. Очень декоративен (молодой прирост можно принять за цветки).

В цветоводстве закрытого грунта Блехнум выращивается в горшках и кадках и используется как в виде одиночных растений (солитеров), так и в композициях зимнего сада. В группе с другими растениями Блехнуму требуется свободное пространство для лучшего развития листьев.

Особенности ухода

Температура: не переносит температур ниже 13°С, особенно вредны резкие колебания температуры (в том числе и между дневной и ночной). Сквозняки противопоказаны.

Освещение: свет или частичное затенение. Избегайте воздействия прямого солнца.

Влажность: очень влаголюбивы, требуют обильных поливов, не переносят засыхания земляного кома. Вода для поливов и опрыскивания должна быть мягкой. Необходимо ежедневное опрыскивание, в жаркое время — дважды в день.

Грунт: из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и песка.

Питание: в период активного роста желательны чередующиеся подкормки растворами минеральных и органических удобрений.

Размножение: обычно спорами или отделением молодого растения от материнского корневища.В комнатных условиях сложно.

Прочий уход: если земля в горшке уплотнилась, ее необходимо разрыхлить. Желательно пересаживать ежегодно. При пересадке необходимо удалять подпорченные корни.

Размножение: обычно спорами или отделением молодого растения от материнского корневища.В комнатных условиях сложно.

Возможные проблемы

  • наиболее частая проблема — засыхание (увядание) листьев, обусловленное повышенной сухостью воздуха, недостаточным поливом;
  • избыточный полив может стать причиной появления на листьях тёмных пятен;
  • листья становятся слишком светлыми - растение следует переставить в более затемнённое мест;
  • блехнум не любит холода, сквозняков.

Болезни и вредители блехнума

Трипсы поселяются на нижней стороне листьев. В местах их скопления образуются ржаво-коричневые и белесоватые пятна. На поверхности листьев блехнума остаются черные мелкие пятнышки
Меры борьбы: промойте растение под теплым душем. При сильном заражении обработайте эмульсией карбофоса (20 — 40 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Листья блехнума обесцвечиваются, растение теряет свою декоративность.
Меры борьбы: повысьте влажность воздуха, промойте растение несколько раз теплой водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актепликом.

Тля поражает нижнюю сторону листьев. Листья блехнума обесцвечиваются, скручиваются, деформируются.
Меры борьбы: промойте слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.