БИЛЬБЕРГИЯ
Billbergia
Семейство Бромелиевые –
Bromeliaceae

Род насчитывает около 60 видов эпифитных или наземных травянистых растений, распространенных в тропических областях Центральной и Южной Америки. Наземные бромелиевые выращиваются ради экзотических соцветий. Растение считается легким для комнатного содержания; особенно вынослива В. nutans. Время цветения зависит от условий выращивания: весна считается нормой, но при пониженных температурах может не зацвести и до конца лета.
Бильбергия Винда
Billbergia windii
Стебель ползучий, листья многочисленные, длинные (до 90 см в длину), мечевидные с редкими зазубринами по краям, темно-зеленые. Цветоносы длиной до 45 см. Соцветия поникающие, метельчатые, цветки мелкие, зеленоватые, прицветные кроющие листья розовато-красного цвета.

Бильбергия поникающая
Billbergia nutans
Бильбергия пониклающая – эпифитное (растущее на ветвях деревьев) бесстебельное растение с плотной розеткой лентовидных, слегка суженных к вершине листьев. Листья собраны в узкую воронковидную розетку. Характерно, что окраска листьев может изменяться в зависимости от освещения: в затененном месте – темно-зеленая, при свете – розово-бронзовая. Изогнутые дугой, поникшие соцветия из желто-зеленых цветков с синими по краю лепестками свисают из-под броских розовых прицветных листьев.
Бильбергия Сандерса
Billbergia saundersii

Сравнительно небольшое растение (до 35 см в высоту), розетка из 5—6 ланцетных оливково-бронзовых листьев с пятнышками и полосками желтовато-розового цвета и более красноватой, также пятнистой, нижней стороной, узкая, вытянута вверх. Соцветия рыхлые, метельчатые, цветки мелкие, желто-зеленые с голубыми кончиками или голубые, цветонос и кроющие листья красного цвета.
Бильбергия великолепная
Billbergia magnifica
Листья полосатые прямостоячие с тёмными шипами образуют трубчатую розетку длиной до 30 см. Листья и прицветники на цветоносе ярко розовые, пыльники цветков голубые.
Перечисленные виды Бильбергии применяются в композициях зимних садов и жилых помещений, являясь наименее капризными из всех представителей семейства бромелиевых.
Особенности ухода
Температура: лучше всего растет при температурах около 18°С, но может переносить кратковременные снижения температуры до 13°С. После пересадки желательны более высокие температуры (22—26°С), особо предпочтителен нижний подогрев.
Освещение: интенсивное; но избегайте прямого солнца. Могут чувствовать себя прекрасно и при искусственном свете.
Влажность: в случае содержания на землеподобном субстрате полипы должны быть очень умеренными, в остальных случаях их заменяет опрыскивание. Опрыскивать бильбергию желательно регулярно, однако во время цветения этого делать нельзя (достаточно увлажнять воздух на некотором расстоянии от растения).
Грунт: можно выращивать не только в горшках, но и на корягах и блоках из древесной коры. Земельные смеси составляются из корней папоротника и сфагнума(3:1), древесной коры и сфагнума (1:1) или торфа и древесного угля (1: 1).
Питание: летом необходимо регулярно подкармливать бильергию минеральными удобрениями (1—2 раза в месяц), осенью (ко времени цветения) подкормки надо прекращать.
Размножение: отпрысками, которые появляются вокруг старой отцветшей розетки. Отделите их от родительского растения, когда они достигнут половины его высоты. Возможно семенами, которые высевают на чистый сфагнум.
Прочий уход: в период активного роста раз в 10 дней растение снимают с опоры и погружают в отстоянную воду до насыщения, после чего возвращают на место. После цветения неотмершие розетки следует срезать.
Возможные проблемы
- бильбергия не терпит сквозняков, от них слабеет и может сбросить листья;
- бледно-коричневые сухие пятна на листьях, не типичные для их окраски, — следствие солнечного ожога. Надо переставить растение подальше от оконного стекла;
- поникание и побледнение листьев обычно является признаком избыточного переувлажнения. Если не предпринять меры (срочно прекратить поливы и пересадить цветок, если почва изменила запах), растение может погибнуть;
- обильный полив в прохладное время года может привести к загниванию листьев.
Болезни и вредители бильбергии
Тля поражает нижнюю сторону листьев, питается соком растения, в результате листья бильбергии желтеют, деформируются. При сильном заражении растение может погибнуть.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном загрязнении — актелликом или метафосом.
Щитовки поселяясь на листьях, питаются соком растения. Листья бильбергии желтеют, появляется пятнистость, опадают.
Меры борьбы: соберите вредителей вручную, обработайте растение мыльно-спиртовым раствором. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.
Пуатинный клещ - листья повреждённой бильбергии покрываются маленькими пятнышками, обесцвечиваются и опадают. Растение теряет декоративность, при сильном повреждении может погибнуть.
Меры борьбы: промойте растение несколько раз теплой водой, повысьте влажность воздуха. При сильном заражении обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).
Мучнистые червецы появляются на нижней стороне листьев. Листья желтеют и опадают.
Меры борьбы: червецов соберите вручную, с помощью ватного тампона или мягкой тряпочки, смоченной в спирте или в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте карбофосом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |