БЕРЕСКЛЕТ
Euonymus
Семейство Бересклетовые –
Celastraceae

Род кустарников и небольших деревьев насчитывает около 20 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках, а также в умеренных областях всех континентов.
Бересклет японский
Euonymus japonica
Вечнозеленый кустарник, распространенный в районах Восточных Гималаев, Китае и Японии, а также Средней Азии. Издавна известен в практике комнатного цветоводства. В естественных условиях достигает высоты до 3 метров. Листья зубчатые, блестящие, нередко до 7 см длиной. Цветки мелкие, невзрачные, бледно окрашенные, собранные в изящные зонтики.
Кроме описанного Б. японского, встречается среди культивируемых в домашнем цветоводстве видов и Б.укореняющийся, который выращивают как ампельное растение.

Бересклет, независимо от вида (горшечное, кадочное или ампельное растение), выращивать несложно. В интерьерном озеленении используют в зимних садах как солитер или в композициях. Существует множество его разновидностей с зелеными и пестрыми листьями. Четко выраженного периода покоя растение не имеет, поэтому круглый год привлекательно своей листвой.
Особенности ухода
Температура: оптимальная зимняя температура для бересклета 7 - 13 °С. При более высокой может сбросить листья.
Освещение: бересклет светолюбив, но не может пребывать под прямыми солнечными лучами. Желательно располагать горшок с ним на расстоянии не менее 10 см от стекла.
Влажность: летом бересклету нужны обильные поливы 2 - 3 раза в неделю, несколько более частые на солнцепеке при сильной жаре, осенью и весной — умеренные, зимой — экономные (достаточно не допускать высыхания земляного кома). Увеличение или уменьшение объемов поливов желательно делать постепенно. Хорошо реагирует на повышенную атмосферную влажность, но особой потребности в этом не испытывает. Опрыскивание не является жизненно необходимым, но растение на него реагирует положительно, поэтому желательно его все-таки хотя бы периодически проводить.
Грунт: дерновая и листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1).
Питание: начиная с весны растение желательно подкармливать растворами комплексных удобрений раз в 3 - 4 недели. В случае использования коровяка (или его концентрированных аналогов) листья будут выглядеть наряднее.
Размножение: верхушечными черенками поздним летом, когда новые побеги хорошо разовьются. Укореняют в смеси торфа и песка.
Прочий уход: летом желательно содержать бересклет на балконе, но избегая прямых солнечных лучей. Очень желательна обрезка (ее проводят весной) — без нее бересклет хуже ветвится и потому выглядит менее декоративно. Пересаживать бересклет надо часто, при пересадке корни желательно подрезать.
Возможные проблемы
- в слишком густой тени пестролистные разновидности могут утратить окраску (без ухудшения состояния растения);
- под прямыми солнечными лучами рискует получить ожоги;
- избыточный полив может привести к пожелтению листьев бересклета, загниванию корней;
- из-за повышенной температуры и сухого воздуха может сбросить листья;
- из-за избытка света кончики листьев бересклета сворачиваются и сохнут.
Болезни и вредители бересклета
Тля повреждает листья, высасывая из них сок, листья бересклета желтеют и опадают. При сильном заражении может погибнуть все растение.
Меры борьбы: обработайте мыльным раствором. При сильном заражении обработайте растение актелликом.
Щитовки поселяется на нижней стороне листьев, появляется пятнистость, листья бересклета желтеют и опадают.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или актелликом.
Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, питается соком растения. Пораженные листья бересклета обесцвечиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы: опрыскивайте растение водой. При сильном заражении обработайте актелликом или децисом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |