Бегония

  • бегония королевская

  • бегония полосатая

  • бегония Бауэра

  • бегония всегдацветущая

  • бегония диадема

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

БЕГОНИЯ
Begonia

Семейство Бегониевые
Begoniaceae

Бегония королевская фото

Род трав, кустарников и полукустарников насчитывает около 900 видов, распространенных в субтропических и тропических областях обоих полушарий. В комнатной культуре встречается много видов бегоний, и особенно садовых форм. Приведем лишь некоторые из них. Одни растения (и их большинство) обязаны своей декоративностью как цветкам, так и листьям; другие используются, главным образом, как декоративно-листные растения. Декоративно-лиственные виды Бегонии декоративны круглый год. Хотя большинство их и образуют цветки, они обычно невзрачны.

Бегония королевская

Begonia rex

Бегония полосатая фото

Кустовидное растение с полегающим стеблем, листья крупные до 30 см в длину и 20 см в ширину, асимметрично-сердцевидные, края изрезанные. У исходной формы черешки красноватые, основной фон листовой пластинки зеленый с металлическим отливом, с красноватой каймой, в средней части — серебристо-белая зона; цветки бело-розовые. Сорта отличаются преимущественно размерами и окраской листьев.

Бегония полосатая

Begonia listada

Лопастные темно-зеленые мягко опушенные листья с яркими изумрудными крапинками. Немногочисленные белые цветки образует осенью и зимой.

Бегония Бауэра

Begonia bowerae

Бегония Бауэра фото

Компактное растение около 15–23 см с мелкими ярко-зелеными листьями с коричневой каймой, слегка надрезанными и опушенными по краю. Растение имеет ползучее корневище. Зимой образует одиночные белые или слегка розоватые цветки. Среди гибридов привлекательна разновидность «Tiger» с бронзово-зелеными пятнистыми листьями.

Бегония всегдацветущая

Begonia semperflorens

Не высокое, травянистое растение, до 30 см высотой, с голыми разветвлёнными стеблями, с многочисленными белыми, красными, розовыми или махровыми цветками. Листья округлой формы, от светло зелёной до тёмно красной окраски.

Бегония диадема

Begonia diadema

Травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 80 см. Листья асимметричные, на длиных черешках, с 5-7 зубчатыми долями, снизу пурпурные, сверху с беловатыми пятнами. Цветки беловато-розовые.

Декоративно-цветущие виды Бегонии культивируют ради красивых цветков. Одни отличаются обилием мелких цветков, долго остающихся на растении, другие клубневые гибриды Бегонии культивируют ради немногочисленных, но более крупных цветков.

Особенности ухода

Температура: бегония хорошо чувствует себя при температуре от 13 до 22°С, однако при этом не любит резких и частых перепадов температуры (может сбросить листья). Предпочитает стабильность. Для периода бутонизации температура желательна чуть выше средней оптимальной (20°С), после зацветания ее можно снижать до 15°С.

Освещение: хорошее, но берегите от прямого солнца. Зимой обеспечьте как можно больше света.

Влажность: бегония — влаголюбивое растение, но от избытка воды может погибнуть. Ни в коем случае не применяйте для опрыскивания и поливов холодную воду. В период покоя (зимой) поливать бегонии надо только после полного высыхания поверхности земляного кома. Непосредственно сами растения опрыскивать нельзя. Вместо этого на некотором расстоянии от них надо опрыскивать воздух. Очень важно поддерживать стабильность влажности воздуха(без резких перепадов).

Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, торф и речной песок (0,25:2:1:1:1).

Питание: подкормки бегонии нужны умеренные и исключительно в период активной вегетации. В случае внесения весной достаточного запаса сухих удобрений они вообще не обязательны.

Размножение: выращивают из семян. Клубневые бегонии можно вырастить весной из черенков или размножить делением старых клубней (некоторые можно вырастить и из семян).

Прочий уход: помещения, где растут бегонии, желательно часто проветривать, но при этом не допускать сквозняков. Лишь только почва в горшке начнет уплотняться в корку, ее обязательно надо рыхлить. Период покоя у бегоний хорошо выражен. У клубневых видов на период покоя увядающие побеги нужно срезать.

Возможные проблемы

  • ненормально светлые листья бегонии указывают на избыточное освещение, а слишком нежные листья бледной окраски указывают на его недостаток;
  • кончики листьев бегонии желтеют, буреют или обесцвечиваются, цветки теряют свою окраску - признак недостатка питания или полива;
  • опадение бутонов происходит из-за излишней сухости воздуха или из-за избыточного переувлажнения почвы;
  • вытягивание стеблей с их истончением, побледнение и частичное опадение листьев — признак недостатка света;
  • поникание листьев и их загнивание объясняется избыточным переувлажнением;
  • чрезмерный полив или недостаточный дренаж, глубокая посадка могут способствовать загниванию корневой шейки и корней.

Болезни и вредители бегонии

Серая гниль - на листьях бегонии появляются бурые сухие пятна, особенно при низкой влажности воздуха. С увеличением влажности на них образуется серый налёт - споры. При сильном заражении растение погибает.
Меры борьбы: обработайте бегонию раствором топсина (0,1%) или бенлата (0,2%), повторите процедуру через 2-3 недели, до полного исчезновения болезни.

Мучнистая роса - на листьях, цветоносах и черешках появляется белый мучнистый налёт. Опадают цветки, листья бегонии буреют и опадают.
Меры борьбы: обработайте растение раствором зелёного мыла (1%). При сильном заражении раствором фундазолом (0,2%) или бенлата. Повторные обработки проводите через 13-15 дней до исчезновения налёта.

Паутинный клещ - листья бегонии покрываются маленькими пятнышками и засыхают.
Меры борьбы: обработайте заражённую бегонию препаратом децис.

Тля поселяется на нижней стороне листьев, бутонах и цветоножках. Листья бегонии светлеют, деформтруются, цветение задерживается. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте растение актелликом или фуфаноном.