БАНАН
Musa
Семейство Банановые –
Musaceae

Декоративно-лиственное растение, которое можно считать и красивоцветущим. Естественные климатические условия: тропики и субтропики Азии. Банан является прежде всего плодовой культурой, однако в комнатах с этой целью его не выращивают. Во-первых, добиться полноценного плодоношения (в отличие от цветения), при котором плоды не только появляются, но и вызревают, от него довольно сложно, а во-вторых, одной из важных биологических особенностей банана является то, что после плодоношения его надземная часть отмирает (позже из корневища появляются новые побеги). Кроме того, существует ряд других видов банана, которые выращивают как комнатные декоративные растения. Их плоды хоть и красивы, но для человека несъедобны.
Банан десертный или райский
Musa paradisiaca

Гибрид, полученный от скрещивания нескольких видов. Может достигать в высоту 5–6 м. Листья длиной 2–2,5 м, шириной 60 см, с коричневыми пятнами. Соцветие свисающее, до 1,5 м. Плод съедобный, мучнистый. Высаженный в грунт в зимнем саду, этот гибрид при активном уходе плодоносит на третий год.
Банан заостренный
Musa acuminata
Этот вид сравнительно невелик – 1,5–2 м. Листья (0,7–1 м длиной, 30 см шириной) собраны в верхушечные розетки, соцветие поникающее.
Также распространены в комнатном цветоводстве такие виды Банана, как M. velutina и M. coccinea (Банан ярко-красный). M. velutina достигает в высоту 1,3 метра, M. coccinea ниже ростом, его высота не превышает 1м. У M. velutina вслед за желтыми цветками появляются красивые, но несъедобные плоды.

Банан является превосходным кадочным растением, но для его успешного развития требуется большой объем земли. При хорошем уходе листья растут очень быстро. При этом следует учесть, что они требуют аккуратного обращения, так как легко рвутся и потому теряют декоративность.
Все перечисленные виды применяют в интерьерном озеленении обширных высоких помещений. Банан создает в комнате особый тропический колорит, а в зимнем саду по величественности превосходит многие другие растения.
Особенности ухода
Температура: банан очень теплолюбив, даже зимой температура не должна опускаться ниже 16°С.
Освещение: полное солнце, летом легкое притенение.
Влажность: банану требуются обильные и частые поливы круглый год, почва в горшке, где он растет, должна быть постоянно влажной. Опрыскивать банан нужно ежедневно, при жаркой погоде и с первых дней отопительного сезона желательно дважды в день. Если же растение будет содержаться не во флорарии, тогда вокруг него обязательно надо повышать атмосферную влажность, исключая при этом зимнее проветривание.
Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
Питание: желательно подкармливать банан ежедекадно растворами органических или комплексных удобрений.
Размножение: в домашних условиях нецелесообразно.
Прочий уход: регулярное рыхление почвы. Пересадка проводится при необходимости, например если горшок стал слишком тесен.
Возможные проблемы
- побурение листьев банана (начиная с кончика и по краям) свидетельствует о недостаточной влажности воздуха;
- побледнение листьев и вытягивание ствола обычно обусловлено недостатком света;
- слишком низкий или слишком высокий уровень влажности может привести к высыханию растения или к появлению гнили.
Болезни и вредители банана
Щитовки поселяются листьях, питаются соком растения. На листьях банана образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.
Мучнистый червец поселяется на листьях, выделяет медвяную росу. Высасывает сок, из-за этого листья банана желтеют и опадают.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона, смоченного спиртом, соберите червецов. При сильном, заражении обработайте растение карбофосам (20 — 40 капель на 1 л воды). Медвяную росу смойте мыльным раствором.
Паутинный клещ - листья банана желтеют, покрываются светлыми пятнами, между листьями и стеблем появляется белая паутина.
Меры борьбы: опрыскивайте растение водой. При сильном заражении обработайте актелликом или децисом.
Серая гниль - серая пушистая плесень покрывает листья и стебель банана, почву.
Меры борьбы: удалите поврежденные части растения и почву, чаще проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте фундазолом (0,2%) или хлорокисью меди (0,5%).
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |