Азалия

  • рододендрон Симса

  • рододендрон тупой

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

АЗАЛИЯ (РОДОДЕНДРОН)
Azalea

Семейство Вересковые
Ericaceae

азалия фото

Естественные климатические условия обитания азалий — влажные субтропики Юго-Восточной Азии, однако некоторые виды являются выходцами из Европы, Северной Америки или Австралии.

Азалии относятся к роду рододендрон, и с ботанической точки зрения именно второе название является правильным. Выделение их как отдельной культуры можно считать условным, что объясняется скорее не биологией, поскольку «родные братья» азалий — комнатные рододендроны, сохранившие свое родовое название, — обычно более крупные растения. Азалии и рододендроны — это вечнозеленые кустарники с крупными яркими цветками разнообразной окраски, у некоторых видов собранными в щитковидное соцветие.

Рододендрон Симса

Rhododendron simsii

Вечнозеленые кожистые листья около 4–5 см длиной. Зимой и весной изобилие простых или махровых цветков 4–5 см длиной всех цветов, но в основном розовых, красных и белых. Как горшечные растения достигают в высоту 30–45 см.

Рододендрон Симса фото

Рододендрон тупой

Rhododendron obtusum

Цветки в сравнении с предыдущим видом более многочисленные, но мелкие, обычно пастельных тонов. Может цвести зимой.

Окраска цветков азалий очень разнообразна: белая (Weisse Schame), розовая (Enzett Dagmar), красная (Adventglockhen), бордовая(Нехе), малиновая (Ernst Tiers), абрикосовая (Eri), зачас тую с белой каймой и малиновым крапом. Довольно многочисленны сорта с махровыми цветками и гофри рованными лепестками.

По срокам цветения делятся на ранние (декабрь-январь), среднепоздние (январь-март) и поздние (февраль-апрель).

Рододендрон тупой фото

Азалии – трудная для комнатного цветоводства культура. Не переносят высокой температуры и большой сухости воздуха, которые обычны для наших квартир зимой. Это классическое растение для зимних садов и праздничного интерьерного оформления, где в осенне-зимний период соблюдаются необходимые условия содержания. Обычно в комнатных условиях сохранить растения после цветения не удается, поэтому лучше покупать это густое компактное растение с маленькими легкими листьями, пока оно покрыто лишь массой бутонов и имеет лишь несколько раскрытых цветков. С должной заботой Рододендрон будет цвести несколько последующих лет.

Особенности ухода

Температура
азалия нуждается в средневысоких температурах летом, в сильную жару желательно перемещать горшки с нею в более прохладное место. В идеале зимние температуры должны быть в пределах 10—13°С. Японская азалия более холодостойка.
Освещение
азалия — растение весьма светолюбивое, но прямых солнечных лучей не терпит. Ей требуется рассеянное яркое освещение.
Влажность
азалии очень влаголюбивы, нуждаются в обильных частых поливах. Опрыскивать азалии надо регулярно. Кроме того, желательно искусственно повышать атмосферную влажность всеми доступными способами.
Грунт
cмесь хвойной земли, верхового торфа и речного песка (1:1:1/6).
Питание
азалии отзывчивы на минеральные удобрения и чаще всего страдают от недостатка железа.
Размножение
полуодревесневшими черенками с мая по август.
Прочий уход
весной необходимо прищипывание и формирование кроны. После цветения желательно переносить азалии в более холодные места. Летом можно содержать на балконе или в палисаднике, прикопав землей (или влажными опилками в ящике) вместе с горшком в притененном месте.

Возможные проблемы

  • сморщивание и частичное опадение листьев азалии свидетельствует о недостатке влаги.
  • неравномерное пожелтение и сморщивание листьев может также быть симптомом солнечного ожога, если азалия расположена слишком близко к стеклу.
  • отсутствие цветения обычно объясняется слишком высокими зимними температурами, при которых выращивалось растение. В случае повышения сухости воздуха цветение прекращается слишком быстро. Чтобы этого избежать, азалии надо опрыскивать еще чаще.
  • бутоны азалии не раскрываются - проверьте не стоит ли она на сквозняке и не слишком ли обилен полив.
  • сухие, опадающие листья свидетельствуют о том, что растение стоит в слишком сухом и тёплом месте. Переставьте азалию в более прохладное место, опрысните водой комнатной температуры.

Болезни и вредители азалии

Оранжерейная тля прежде всего поражает молодые листья.
Меры борьбы: обработайте растение мыльной водой, при этом уничтожаются только взрослые особи, поэтому процедуру необходимо повторять через 3-4 дня, до полного исчезновения

Азалиевая моль - веретенообразная зелёная гусеница длиной 7-12 мм. Повреждённые листья азалии сворачиваются, засыхают и опадают.
Меры борьбы: соберите гусениц. Дважды за сезон обработайте азалию актелликом или фосбецидом.

Септориоз вызывается азалиевым грибом септория. Проявляется быстрым осыпанием листьев.
Меры борьбы: обработайте растение байлетоном или фундазолом.