Аспидистра

  • аспидистра высокая

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

АСПИДИСТРА
Aspidistra

Cемейство Лилейные
Liliaceae

Род насчитывает около 8 видов. Все они распространены в Восточной Азии. Аспидистра – это вечнозеленое травянистое растение с листьями, растущими прямо от земли. Приведенный вид был когда-то очень популярен благодаря своей выносливости и непритязательности.

Аспидистра – ценное медленно растущее декоративное растение. Оно неприхотливо, хорошо растет в сильно затененных местах, мирится с недостатком влаги, нечувствительно к пыли, сквозняку. Широко используется в интерьерном озеленении, украшая помещения, террасы и зимние сады.

Аспидистра высокая

Aspidistra elatior

Aspidistra elatior, иначе «дружная семейка» имеет крупные темно-зеленые листья oт 45–60 см длиной, которые отходят от подземного корневища. Разновидность «Variegata» имеет продольные белые или кремово-белые полосы неправильной формы. Иногда в конце зимы или ранней весной на уровне почвы появляются мелкие пурпурные цветки, которые могут остаться незамеченными.

Особенности ухода

Температура
в отношении температуры аспидистра также крайне неприхотливое растение, она легко переносит похолодание до 10°С.
Освещение
теневыносливое растение, избегайте прямого солнца. Можно размещать в глубине комнаты, на окнах северной ориентации.
Влажность
аспидистре требуются умеренные поливы в течение всего года. Опрыскивание желательно (но не строго обязательно) периодически опрыскивать в жаркое время года (это надо делать рано утром или вечером) и в первые дни осенне-зимнего отопительного сезона.
Грунт
дерновая и листовая земля, перегной и песок (2:2:1:1).
Питание
подкармливать аспидистру целесообразно или при долгом отсутствии пересадок, или при появлении симптомов дефицита питательных веществ.
Размножение
делением. С марта по май делят корневище, на каждом кусочке должно быть по 2–3 листка.
Прочий уход
пересаживать аспидистру достаточно раз в 4—5 лет, она лучше растет в группе и в тесноте.

Возможные проблемы

  • при передозировке удобрений пестролистные разновидности аспидистры могут утратить окраску;
  • поникают листья, новые не растут - чаще всего это происходит при редкой перевалке и недостатке почвы в горшке. Пересадите растение в горшок больших размеров, поставьте его ближе к свету, но не на солнце. Зимой установите аспидистру в помещение с температурой 10-12 градусов;
  • под воздействием прямых солнечных лучей на краях и кончиках листьев появляются коричневые или бурые пятна - поставьте растение в затемнённое место.

Болезни и вредители аспидистры

Красный паутинный клещ - на обратной стороне листьев аспидистры появляется серебристая, очень тонкая паутинка, листья буреют и постепенно засыхают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух и опрыскивайте растение тёплой водой. При сильном заражении обработайте ателликом

Инфекционный хлороз - листья аспидстры желтеют, у цветков зеленеют лепестки и изменяется окраска.
Меры борьбы: уничтожьте больное растение.

Аспидистровая и папоротниковая щитовки - мелкие сосущие насекомые, обладают подвижностью в стадии личинок, называемых "бродяжками". После присасывания "бродяжек" к нижней стороне листа тело их порывается твёрдым щитком. При сильном заражении листья аспидистры желтеют и опадают. На липких выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: вручную удалите щитовок и обмойте листья мыльной водой. При сильном заражении обработайте фуфаноном или карбофосом.