Аспарагус

  • аспарагус щетинковидный

  • аспарагус пёристый

  • аспарагус густоцветковый

  • аспарагус серповидный

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

АСПАРАГУС (СПАРЖА)
Asparagus

Семейство Спаржевые
Asparagaceae

Аспарагус – декоративно-лиственное растение. Естественные климатические условия: субтропики, аспарагус перистый — саванны. Род, к которому принадлежит более 500 видов, включает травянистые многолетники, среди которых есть лианы и полукустарники. Его характерные особенности — утолщенные корневища и редуцированные до совершенно незаметных чешуек настоящие листья, в то время как их роль взяли на себя похожие на листья или хвоинки видоизмененные побеги — кладодии. Цветки мелкие, количество лепестков равняется или кратно шести.

У аспарагусов листья редуцированны , и их функцию выполняют игловидные или листовидные листья – кладодии. Это результат приспособления к жизни в засушливых областях – для снижения испарения.

Многие виды аспарагусов используют для комнатного озеленения, создавая из них каскадные или вертикальные композиции. Есть и холодостойкие виды, которые можно выращивать в открытом грунте.

Аспарагусы очень не прихотливые растения, нетребовательные к условиям обитания. Но всё же для поддержания декоративного вида необходимо придерживаться некоторых правил ухода. Лучше всего они чувствуют себя в хорошо освещенном месте, но не выносят прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса густоцветкового).

В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона. Благоприятно отзывается на опрыскивание.

Оптимальная температура содержания 20 – 22°С во время вегитации, 14 – 15°С в период покоя. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12 - 15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержать при температаре выше 18°С, аспарагус может сбросить кладодии и даже небольшие ветки. Чтобы избежать этого на протяжении отопительного сезона опрыскивайте растение водой, раз в две недели подкармливайте комплексным удобрением. Если стебли всё же оголились и высохли - их обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги,и растение вновь приобретает вид. В это время полив значительно увеличивают. В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона.

В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2—3 года.

Размножается семенами и делением. Семена высевают весной в легкую землю. Поскольку всходят они в темноте, то до появления всходов землю после посева накрывают светонепроницаемым материалом, следя за тем, чтобы к поверхности почвы сохранялся хороший доступ воздуха и земля не закисла.При делении старые кусты делят на две или несколько частей, причем в любое время года (но все-таки предпочтительнее в начале вегетационного периода).

Аспарагус щетинковидный

Asparagus setaceus

или

Аспарагус перистый

Asparagus plumosus

Полукустарниковая лиана с обильно ветвящимися голыми побегами. Изменённые стебли – кладодии - нитевидные листья и собраны пучками по 3 – 12, длинной до 1,5 см и диаметром 0,5 см, слегка изогнутые, светло-зелёного цвета. Некоторые побеги располагаются горизонтально. Цветки мелкие, белые, одиночные или по 2 – 4 штуки.

Аспарагус густоцветковый

Asparagus densiflorus

Аспарагус густоцветковый фото

Многолетнее травянистое растение, лазающий полукустарник. Стебли ветвящиеся, голые до 1,5 м в длину, бороздчатые или гладкие. Корневища утолщённые, образуют корнеклубни. Листья, ярко-зелёные, редуцированы до шиловидных чешуй, в длину до 5 мм. Уплощённые листоподобные стебли – филлокладии – прямые или чуть изогнутые, в длину до 3 см, одиночные или в пучках по 2 – 4 штуки. Цветки душистые, мелкие, белого или светло-розового цвета. Плоды красные, ягодообразные, односемянные. В комнатных условиях цветёт редко.

Аспарагус серповидный

Asparagus falcatus

Колючие стебли вырастают до 100 см. Побеги покрыты сложными серповидными листьями длиной до 5 см и шириной 2,5 см с гофрированными краями. Цветки мелкие, белые. Плоды красные ягоды.

Аспарагусы принадлежат к числу наиболее грациозных представителей растительного царства. Возможности применения в цветоводстве разнообразны: для вертикального и каскадного (навесного) озеленения.Особый эффект создают кружевные побеги на фоне окна. Тонкие ветви растения часто используются в аранжировке букетов.

Особенности ухода

Температура
аспарагусы — довольно теплолюбивые растения, зимой, в период покоя, для них оптимальны температуры в пределах 12—17°С, однако при этом слишком большой длительной жары они тоже не терпят.
Освещение
ровный свет или частичное затенение, избегайте прямого солнца.
Влажность
в период активной вегетации аспарагусу нужны обильные поливы (однако при этом нельзя допускать застоя воды), в период относительного покоя (обычно ноябрь—февраль, но могут быть и отклонения во времени) — экономные. Опрыскивание требуется в первую очередь как средство защиты от излишней сухости в отопительный сезон и как защита от перегрена в особо жаркое время года (летом их надо опрыскивать рано утром или вечером, а не на свету).
Грунт
дерновая и листовая земля, перегной, песок(2:2:2:1).
Питание
в период активного роста желательны чередующиеся подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Размножение
делением, семенами. Семена высевают в торф с песком. Ящик с высеянными семенами держат в темном месте до появления всходов, а затем переносят на свет. Температура для развития сеянцев не ниже 20°С. Окрепшие сеянцы пересаживают в небольшие горшочки.
Прочий уход
летом может расти на балконе, если не ставить его на солнцепек. Для ампельных видов применяются опоры и подвязка.

Возможные проблемы

  • если на листьях появились коричневые пятна или же у них покоричневели края, после чего они начали желтеть и опадать, это означает, что аспарагус получил солнечный ожог
  • если листья аспарагуса только желтеют и опадают, а пятен нет — проблема, скорее всего, в перегреве

Болезни и вредители аспарагуса

Щитовки - поселяются на верхней стороне листьев, реже побегах. Листья аспарагуса желтеют. При сильном заражении растение гибнет.
Меры борьбы: обработайте листья и побеги мыльным или спиртовым раствором, при сильном используйте карбофос, фуфанон или актеллик. Проведите повторное опрыскивание через 12-15 дней.

Серая гниль (ботритис) поражает прежде всего плоды (ноябрь-декабрь). На них появляется тёмно-серый пушистый налёт. Возникает из-за резкого колебания суточных температур, чрезмерной влажности почвы и воздуха, загущенности растений.
Меры борьбы: устраните выше перечисленные причины и растение поправится. При сильном поражении обработайте растение байлетом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью.

Оранжерейный трипс вызывают пожелтение и обесцвечивание листьев аспарагуса, уродливость цветков, растение начинает отставать в росте. Особенно сильно вредят их личинки.
Меры борьбы: увеличьте влажность воздуха. В течении месяца обработайте растение 2-3 раза карбофосом.

Пожелтение и опадание листьев происходит в результате недостаточной освещённости, избытка или недостатка влаги в почве и удобрений, особенно в зимний период.
Меры борьбы: снизьте температуру до 15°С, уменьшите поливы и прекратите подкормки.