АНТУРИУМ
Anthurium
Семейство Ароидные –
Аrасеае

Род объединяет более 700 видов эпифитов, полуэпифитов и лиан, распространенных в тропиках Америки.
Антуриумы трудно содержать в помещении, но их необычные соцветия снискали им популярность и используются там, где требуется произвести сильное впечатление.
Антуриум Андре
Anthurium andreanum
Естественные климатические условия: влажные субтропики Колумбии, растет на болотах и в сырых местах. Иногда может выступать эпифитом. Травянистое растение прикорневые листья длиной до 30 см, копьевидной (или почти сердцевидной) формы с длинными черешками. Соцветие — початок. Цветки желтова-то-белые. Рядом с початком на цветоносе находится так называемое покрывало (его часто считают странным венчиком, а соцветие принимают за подобие пестика с тычинками, но морфологически это не так: скорее, это видоизмененный лист) широкосердцевидной формы и яркой окраски. У разных сортов она может быть белой, розовой, оранжевой или темно-красной. Чаще всего встречается антуриум с красным покрывалом. Покрывало антуриума Андре долго не теряет декоративного вида в срезке.

Антуриум Шерцера
Anthurium scherzerianum
Растения, продаваемые под этим названием, почти всегда гибриды. Листья скорее ланцетной, чем сердцевидной формы, а початок закручен. Цветение происходит в то же время, что и у предыдущего вида.
Антуриум лазящий
Anthurium scanden
Декоративно-лиственный вид. Естественные климатические условия: влажные тропическими субтропические леса Центральной и Южной Америки. Листья узкояйцевидные или яйцевидно-ланцетные, до 10 см в длину и около 3 см в ширину, зеленого цвета. Початок желтовато-зеленый. Покрывало невзрачное, зeленого цвета. Ягоды белые с голубоватым оттенком.

Декоративно-цветущие антуриумы как горшечные растения используют для цветочного оформления жилых и офисных помещений, а Антуриум лазящий (A. scandens) – для вертикального озеленения. Для этого растению необходима опора. Соцветия Антуриума часто можно увидеть в составе букетов (в срезке сохраняют декоративность до 3 недель) и цветочных композиций.
Особенности ухода
- Температура
- летом оптимальна комнатная температура (для антуриума Линдена желательно немного выше комнатной, но не более 30°С), зимой — около 18°С (для антуриума Андре она может кратковременно понижаться до 13°С).
- Освещение
- хорошее, но избегайте прямых солнечных лучей. Летом требуется притенение от яркого солнца.
- Влажность
- антуриумы очень влаголюбивые растения, им требуются частые и обильные поливы, но не переувлажнение (застой воды губителен). Необходимо регулярное опрыскивание, кроме того, стебли желательно обкладывать влажным мхом (особенно для антуриума Андре). У лиан надо особенно тщательно опрыскивать воздушные корни.
- Грунт
- легкие, рыхлые субстраты с хорошим дренажом. Смесь листовой и хвойной земли, торфа и песка(1:1:1:0,5) с добавлением коры хвойных деревьев.
- Питание
- растение желательно ежедекадно подкармливать минеральными удобрениями.
- Размножение
- делением. Возможно, но трудно размножить стеблевыми черенками и семенами.
- Прочий уход
- почву в горшке надо периодически рыхлить. Пересадку следует проводить каждый год (в крайнем случае — раз в 2 года), весной или в августе.
Возможные проблемы
- антуриумы часто страдают от недостатка атмосферной влажности - листья сохнут и теряют декоративность
- избыточное освещение и похолодание приводят к пожелтению всего растения и вызывают образования на листььях некротических пятен
- корни антуриума подвержены гниению, которое можно предотвратить обеспечив хороший дренаж и частый, но не избыточный полив
Болезни и вредители антуриума
Авакадовая щитовка поселяется на нижней стороне листьев. Первый признак наличия щитовок - липкие выделения на листьях и молодых побегах.
Меры борьбы: протрите листья антуриума тряпочкой смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение карбофосом (2%) или рогором (1,5%).
Цитрусовый и приморский мучнистые червецы поселяются на всех надземных частях растения, в том числе и на черешках. В результате на листьях антуриума образуются пятна, а на побегах трещины. Листья растения опадают.
Меры борьбы: удалите вручную скопления вредителя. При сильном заражении обработайте растение карбофосом.
Оранжерейная тля повреждает листья, бутоны, цветки. Листья антуриума сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. Бутоны и цветки опадают. На выделениях поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте антуриум раствором пиретрума или табака. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.
Септориоз - пятнистость листьев. На листьях антуриума появляются бурые и желтые пятна со светлым окаймлением, внутри пятен могут быть видны тёмные точки.
Меры борьбы: удалите поражённые листья, обработайте растение раствором медного купороса (0,3%), при сильном заражении хлорокисью меди.
Серая гниль отдельные части листьев и стеблей покрываются серо-коричневым налётом спор гриба. Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха.
Меры борьбы: поместите растение на хорошо проветриваемое место, снизьте влажность воздуха, удалите повреждённые части. При сильном поражении обработайте антуриум топсином.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |