АЛОЭ (СТОЛЕТНИК)
Aloe
Семейство Асфоделовые –
Asfodelaceae

Естественные климатические условия: пустыни Америки и Африки. Суккулентные, сильно отличающиеся друг от друга по внешнему виду, бесстебельные или древовидные растения с мясистыми листьями, чаще всего собранными в верхушечную или прикорневую розетки; цветки трубчатые или узкоколокольчатые. В комнатной культуре наиболее распространены нижеприведенные виды.
Алоэ древовидное
Aloe arborescens
Прямостоячее растение с мясистыми листьями, похожими на щупальца, с острыми и крепкими направленными вверх шипами. Может давать колосовидное соцветие из оранжево-красных цветков. Со временем становится высоким растением, но в небольшом горшке рост относительно замедлен.
Алоэ древовидное широко известно как лекарственное растение, листья которого применяют, в частности, при лечении порезов, воспалений и некоторых желудочных заболеваний.

Алоэ пестрое
Aloe variegata
Алоэ пестрое лишено шипов. Растение образует розетку из треугольных темно-зеленых с пурпурным оттенком листьев с V-образными белыми полосками. Иногда образует соцветие из красных цветков, цветет в комнате редко. Компактное растение около 15–30 см высотой.
Алоэ устрашающее
Aloe ferox
Отличается очень крупными, мясистыми листьями длиной от 45 см до 1 м, усеянными выпуклыми бородавками и красно-коричневыми колючками до 6 мм длиной по краям листа и с его нижней стороны. Общая высота растения может достигать 3 м. Цветки красно-оранжевые

Алоэ барбадосское
Aloe barbadensis
Молодые растения розеточные, с возрастом у них появляется небольшой стебель. В розетке 10—15 листьев, каждый длиной до 50 см и шириной 7 см у основания. Листья линейно-ланцетовидные, кожистые, с зубчатыми краями (зубчики более светлые), серо-зеленые (у молодых есть светлые пятнышки). Цветонос до 1 м в высоту, разветвленный; цветки желтые.
Все культурные виды этого суккулента успешно используются для озеленения квартир, террас, витрин магазинов. Алоэ незаменим для создания миниатюрных композиций и каменистых горок.
Уход за алоэ
- Температура
- зимние температуры должны быть несколько пониженными — от 12 до 16°С.
- Освещение
- растения светолюбивы и лучше всего растут на южных окнах. На лето можно выставить в сад.
- Влажность
- алоэ требуются обильные, но нечастые поливы летом и экономные зимой. В опрыскивании не нуждается.
- Грунт
- дерновая и листовая земля, перегной и песок (2 : 1 : 1 : 1). Желательна добавка в почвенный субстрат древесного угля.
- Питание
- в случае задержки роста алоэ можно подкормить специальными удобрениями для суккулентов.
- Размножение
- отпрысками (разъединяйте осторожно,чтобы меньше повредить корневую систему); семенами весной.
- Прочий уход
- желательны ежегодные пересадки в не слишком большие емкости. Для лучшего развития алоэ необходимы частые проветривания.
Возможные проблемы
Болезни и вредители алоэ
Корневая гниль возникает при большом количестве скопившейся в горшке влаги. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания. Загнивание корней вызывает длительную задержку роста алоэ, усыхание стебля, отсутствие реакции на полив.
Меры борьбы: если загнивание корней только частично — удалите все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпьте угольным порошком или серой и алоэ посадите в свежую почву с большой долей песка. Через три недели очень осторожно полейте. Если корни сгнили полностью, можно спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срежьте часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани.
Если растение повреждено полностью выбросьте его вместе с горшком, так как грибок может сохраняться в почве в течение многих лет.
Мучнистый червец поражает листья алоэ, иногда часть корней,которые расположены под корневой шейкой.
Меры борьбы: обработайте растение спиртом, при сильном заражении обработайте карбофосом или фуфаноном.
Красный паутинный клещ питается, высасывая клеточный сок растения. Обнаружить его можно по таким признакам, как паутина на листьях, изменение окраски стеблей алоэ: она становится желтоватого цвета, при сильном поражении меняется на желто-серую или коричнево-красную.
Меры борьбы: обычные средства от насекомых против него неэффективны. увеличьте влажность воздуха. При сильном заражении обработайте его препаратами пегас, децис или инсектицидным мылом.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ |