Ахименес

  • ахименес крупноцветковый

  • ахименес длинноцветковый

  • ахименес мексиканский

  • ахименес Эренберга

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

АХИМЕНЕС
Achimenes

Семейство Геснериевые
Gesneriaceae

ахименес крупноцветковый фото

Естественные климатические условия: тропики. Известно около 40 видов ахименеса. Ахименес может считаться как собственно красивоцветущим растением, так и декоративно-лиственным. Род объединяет травянистые многолетники, часто с морщинистыми листьями, расположенными супротивно. Цветки длиннотрубчатые, венчик правильной формы, состоит из 5 лепестков. В культуре можно встретить нижеприведенные виды.

Aхименес крупноцветковый

Achimenes grandiflora

Родина этого вида – Мексика. Растение, достигающее 50–60 см высоты, обладает темно-зелеными овальными, зубчатыми по краям листьями, нижняя сторона которых имеет пурпурную окраску. Начиная с раннего лета и до самой осени это небольшое растеньице постоянно цветет недолговечными, сменяющими друг друга одиночными цветками. Цветки сидят в пазухах листьев на сравнительно длинных (около 2–3 см) цветоножках. Венчик цветка имеет в основании мешковидное вздутие. Садовые гибриды этого вида имеют цветки более яркой окраски и темные с обеих сторон листья.

Ахименес длинноцветковый фото

Ахименес длинноцветковый

Achimenes longiflora

Низкорослый вид с опушенными удлиненно-овальными листьями оливково-зеленого цвета. Цветки лиловые с белым зевом, расположены в пазухах листьев. Время цветения апрель - октябрь.

Особенностью содержания этих растений является зимний период покоя, наступающий вскоре после окончания цветения. Сухие надземные побеги удаляют, а корневища оставляют в почве. В это время (обычно в течение 3–4 месяцев) горшки с растениями хранят в сухом прохладном и темном месте, поливая лишь изредка. Весной, после появления первых ростков, пересаженные растения возвращают на прежнее место.

Ахименес мексиканский фото

Ахименес мексиканский

Achimenes mexicana

Побеги ампельные, до 40 см в длину, опушенные. Листья сверху темно-зеленые с красноватым или красным краем, снизу - красноватые. Цветки более широкие, чем у прочих видов, около 4 см в диаметре, красновато-пурпурные с белым зевом. Цветет с июня по октябрь.

Ахименес Эренберга

Achimenes ehrenbergii

Отличается прямостоячими белоопушенными стеблями до 15 см в высоту. Листья яйцевидные, светло-зеленые с опушенной нижней стороной листовой пластины. Цветки поникающие, на длинных цветоножках, розовато-сиреневатые.

Ахименесы обычно используют для озеленения помещений как ампельные растения. Несмотря на то, что большей частью ахименесы стелющиеся растения, выщипывая молоденькие стебли можно придать им форму куста.

Уход за ахименсом

Температура
ахименес достаточно теплолюбив и в период активного роста плохо переносит температуры ниже 15°С.
Освещение
светолюбив, но требует притенения от прямых солнечных лучей летом
Влажность
увлажнение должно быть равномерным, среднеобильным, но время полива вода не должна попадать на листья. В период активного роста ахименеса надо регулярно опрыскивать воздух на некотором расстоянии (около полуметра) от растения.
Грунт
легкая почвенная смесь из листовой земли, торфа и песка (3:1,5:1) с добавлением сухого коровяка, сфагнума и древесного угля.
Питание
подкормки, в первую очередь минеральные, можно чередовать с подкормками органическими удобрениями.
Размножение
делением корневищ во время весенней пересадки и черенками.
Прочий уход
в период покоя надземная часть полностью отмирает, после чего оставшиеся корневища надо переставить в прохладное (10—12°С) темное место, оставляя в прежней емкости, или переместить корневища в песок или сухой торф. В песке они могут храниться до конца февраля, после чего весной их снова надо высадить в грунт (корневища слегка вдавливают в рыхлую землесмесь) и поставить в освещенное место с температурой около 16°С.

Возможные проблемы

  • возможно увядание листьев, причина которого обычно кроется в недостатке влаги. Почва у ахименеса не должна пересыхать даже на день;
  • следите за поливом - при излишнем поливе у ахименеса загнивает корнивеще, недостаточный полив может привести к высыханию корнивища.

Болезни и вредители ахименеса

Зелёная тля высасывает сок из молодых верхушечных побегов. Поражённые побеги искривляются, рост их приостанавливается.
Меры борьбы: обмойте растение мыльным раствором. При сильном поражении обработайте растение актелликом.

Серя гниль возникает при неправильном или недостаточном уходе. Развитию заболевания способствуют излишние поливы и высокая влажность воздуха.
Меры борьбв: следите за поливом растения, уменьшите влажность воздуха.

Щетинистый и приморский мучнистые червецы повреждают все наземные части ахименеса: листья, побеги, ветки. При сильном размножении происходит опадение листьев и даже гибель растения.
Меры борьбы: снимите червецов вручную, затем обмойте растение струёй теплой воды. При необходимости обработайте ахименес карбофосом или актелликом.