Агава

  • агава американская

  • агава корлевы Виктории

  • агава нитеносная

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

АГАВА
Agave

Семейство Агавовые
Agavaceae

агава американская фото

Род многолетних растений насчитывает около 300 видов, распространенных от юга США до тропических областей Южной Америки. Наиболее частые места обитания – пустыни и полупустыни, каменистые склоны гор. Это растение – ксерофит, способное выживать в зоне недостатка влаги.

Агава американская

Agave americana

Наиболее часто в культуре встречается Агава американская. Травянистое многолетнее бесстебельное растение. Сверху листья почти плоские, снизу выпуклые, покрытые сизоватым восковым налетом, с острыми колючками по краям. Каждый лист заканчивается прочным острием.

агава королевы Виктории фото

В комнатах разводят сравнительно некрупные формы Агавы американской – var. marginata с более узкими темнозелеными листьями, края которых окрашены в золотисто-желтый цвет, var. mediopicta с широкой желтой срединной полосой и полосатую форму var.variegata. Рекомендуется для просторных зимних садов, витрин магазинов, просторных домов. Агаву американскую часто высаживают в кадке во дворик, в районах с мягким климатом она иногда может успешно перезимовать на улице. В культуре цветет очень редко, после цветения погибает.

Агава королевы Виктории

Agave vicrtoriae-reginae

Отличается от предыдущего вида более мелкими размерами; максимальный диаметр розетки до 70 см, наиболее частый — до 30 см; листья прямые, торчащие, к концу закругленные, темно-зеленые с продольными белыми полосками

агава нитеносная фото

Агава нитеносная

Agave Filifera

Округлая розетка жестких мясистых остроконечных листьев, загнутых кверху, растущих винтообразно.

Уход за агавой

Температура
оптимальная зимняя температура для выращивания агавы 6-8°С. При повышении температуры зимой до 15°С может ухудшить рост, а после зимовки в еще более теплом помещении погибнуть от истощения.
Освещение
агавы светолюбивы и в притенении ненуждаются.
Влажность
на все время активной вегетации агаве требуются умеренные поливы, зимой — очень экономные. Опрыскивание не обязательно, но в жаркое время года агава реагируст на него положительно.
Грунт
тяжелая, но водопроницаемая смесь глинисто-дерновой почвы с добавлением песка и кирпичной крошки (2 : 1 : 1), а также извести (рН 6,8–7).
Питание
подкармливать агаву можно редко, в случае появлении нежелательных симптомов.
Размножение
укорените отпрыски или отделите молодые растения, возникшие у основания в песке. Место среза отпрыска предварительно обязательно подсушите. Возможно размножение и семенами, но рост будет медленным.
Прочий уход
изредка надо протирать листья от пыли (если она станет заметна). Лучше всего агава чувствует себя в маленьких, тесных емкостях. Летом агаву можно высаживать в грунт, прикапывая в землю вместе с горшком.

Возможные проблемы

  • некоторые агавы слишком крупные и потому не очень пригодны для малогабаритных квартир.
  • недостаток влаги может привести к появлению сухих коричневых пятен на листьях
  • избытком влаги (особенно в зимнее время) может привести к загниванию основание стебля, листья агавы при этом бледнеют и увядают.

Болезни и вредители агавы

Тля высасывает сок из растения. Листья агавы сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. Опадают бутоны и цветки. На выделения поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении обработайте актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Щитовка высасывает клеточный сок из листьев. На листьях и молодых побегах появляются липкие выделения. При сильном поражении листья агавы желтеют.
Меры борьбы: протрите листья ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, при большом заражении обработайте актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листа. Листья агавы покрываются тонкой паутиной, желтеют и преждевременно опадают. Растения развиваются слабо.
Меры борьбы: обработайте растение инсектицидным мылом. Регулярно проветривайте помещение.

Трипс вызывает обесцвечивание и пожелтение листьев, препятствует росту растения.
Меры борьбы: несколько раз обработайте растение теплой водой, при необходимости опрыскивайте растение эмульсией карбофоса.