Адиантум

  • адиантум клиновидный

  • адиантум Венерин волос

  • адиантум нежный

  • адиантум фарлейский

  • адиантум мелковолосистый

  • особенности ухода

  • возможные проблемы

  • болезни и вредители

АДИАНТУМ
Adiantum

Семейство Адиантовые
Adiantaceae

адиантум клиновидный фото

Более 300 видов небольших папоротников широко распространены в различных областях земного шара, преимущественно в тропиках Южной Америки, где они произрастают на земле или в трещинах скал. Характерная особенность Адиантума – листья растения после погружения в воду остаются сухими. Вода скатывается с них, не смачивая. Эти непревзойденные по красоте растения уже много лет покоряют любителей комнатного цветоводства.

Адиантум клиновидный

Adiantum cuneatum

Этот вид папоротника более устойчив и неприхотлив для выращивания в домашних условиях. Заметное отличие от следующего вида-более маленькие клиновидные листочки.

Адиантум Венерин волос

Adiantum capillus-veneris

адиантум венерин волос фото

Адиантум, или Венерин волос – многолетнее травянистое с ползучим корневищем растение. Листья длиной до 50 см. Черешки тонкие, темно-коричневые. Нежно-зеленые листья разделены на доли. Kаждый отдельный клиновидный листочек сидит на тонком волосовидном, напоминающем жесткую проволоку черном черешке. На нижней стороне листочка, по его краю, расположены продолговатые группы спорангиев, в которых развиваются споры. Но в комнатных условиях растение лучше размножать делением. Этот красивый папоротник имеет и существенный недостаток: он может почти полностью потерять листья и лишиться декоративности зимой, однако позже листья восстанавливаются.

Эти и другие виды можно использовать для озеленения квартир, офисов, витрин магазинов, фойе, а также для создания зимних садов. Ажурные листья хороши для аранжировки цветочных букетов.

Адиантум нежный

Adiantum tenerum

адиантум нежный фото

Вайи до 75 см в длину, трижды-, четыреждыперистые, по общему очертанию — от дельтовидных до овальных. Несмотря на название («нежным» его прозвали за внешний вид листьев, а не за капризность), это также один из самых устойчивых представителей рода адиантум (что, правда, все-таки не позволяет отнести его к неприхотливым растениям).

Адиантум фарлейский

Adiantum farleyense

Вайи до 40 см в длину, поникающие, сегменты широкие, многократно рассеченные. Более требовательный к условиям содержания вид. Резких колебаний температуры совершенно не терпит. Некоторые специалисты считают его не отдельным видом, а разновидностью адиантума нежного.

Адиантум мелковолосистый

Adiantum hispidun

Небольшой папоротник с опушеными рассечёнными листьями, покрытыми мелкими щетинками черешками. Молодые листья красноватые.

Уход за адиантумом

Температура
не переносит температур ниже 13°С, особенно вредны резкие колебания температуры (в том числе и между дневной и ночной). Сквозняки противопоказаны.
Освещение
полное солнечное освещение с легким притенением летом, неплохо себя чувствуют и в полутени. Это дает возможность выращивать адиантумы на северных, северо-западных и северо-восточных окнах.
Влажность
очень влаголюбивы, требуют обильных поливов, не переносят засыхания земляного кома. Вода для поливов и опрыскивания должна быть мягкой. Необходимо ежедневное опрыскивание, в жаркое время — дважды в день. Кроме того, требуются и дополнительные меры по повышению атмосферной влажности: пространство вокруг растений надо заполнять постоянно увлажняемым мхом, гравием или торфом.
Грунт
листовая земля, торф и глина (1 : 1 : 1) с добавлением крупного песка и кусочков древесного угля, рН 6–7.
Питание
в период активного роста желательны чередующиеся подкормки растворами минеральных и органических удобрений.
Размножение
споры высевают на кусок торфа, в дальнейшем проростки пикируют. В комнатных условиях надежнее делением куста.
Прочий уход
если земля в горшке уплотнилась, ее необходимо разрыхлить. Желательно пересаживать ежегодно. При пересадке необходимо удалять подпорченные корни.

Интерес к этим растениям обусловлен не только их декоративностью. Издавна адиантумы используются в народной медицине. С помощью его экстрактов и отваров лечат простудные заболевания, болезни волос.

Возможные проблемы

  • недостаток влаги, сухая почва, плохой воздухообмен могут привести к пожелтению листьев адиантума;
  • обильный полив в холодном помещении приведут к загниванию листьев и корневищ адиантума – в таком случае не поливайте растение несколько дней, пока почва не станет чуть влажной, далее поливайте 2 раза в неделю;
  • если адиантум стоит под прямыми солнечными лучами листья могут стать бледными, сухими;
  • самая частая проблема — засыхание (увядание листьев), вызванное слишком высокой сухостью воздуха;
  • адиантум не очень хорошо переносит пересадку, осуществлять ее надо редко и с большой осторожностью;
  • листья адиантума желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников.

Болезни и вредители адиантума

Листовые нематоды - на поражённых ваях образуются тёмные пятна. Ваи адиантума буреют и засыхают, а растение погибает. Распространяются нематоды с каплями воды при поливах.
Меры борьбы: вырежьте больные ваи. Обработайте растение эмульсией гетерофоса (0,05%).

Мучнистый червец - при сильном заражении усыхают листья (ваи) и может погибнуть всё растение. Иногда бывает трудно обнаружить червеца на старых тонколистных папоротниках.
Меры борьбы: сотрите насекомых тампоном, смоченом в спирте. При сильном заражении обработайте растение эмульсией карбофоса.

Щитовка папоротниковая представляет серьёзную опасность. Если этих вредителей не уничтожить вовремя, они поразят всё растение. Сначала воздействию подвергается лишь обратная сторона листьев адиантума. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: для уничтожения щитовок используйте карбофос или актеллик (15-20 капель на 1л воды).

Папоротниковая тля поселяется только на нижней стороне вай. Они желтеют, затем приобретают бурый цвет и опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: обработайте адиантум мыльным раствором или раствором пиретрума. При сильном поражении обработайте карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1л воды).