Импатиенс

БАЛЬЗАМИН (ИМПАТИЕНС)
Impatiens

Семейство Бальзаминовые
Balsaminaceae

Импатиенс Валлериана фото

Красивоцветущее растение. Бальзамин известен и под другими бытовыми названиями: вечноцвет, огонек, недотрога. Все они отражают разные особенности этого растения. Род бальзамин в общей сложности включает в себя около 400 видов. Разнообразие бальзаминов настолько велико, что им сложно дать точную обобщающую характеристику — это и однолетники, и многолетники, и травянистые, и полукустарниковые формы. Стебли у бальзаминов сочные, мясистые, часто полупрозрачные — этим они напо-минают суккуленты.

Импатиенс Валлериана

Impatiens walleriana

Светло-зеленые или красноватые листья очередные, простые, яйцевидные, по краю зубчатые вырастают у некоторых экземпляров длиной до 10 см. Цветки — до 4 см в диаметре, красивые, одиночные, иногда в небольших соцветиях, растут на длинных цветоножках. Оттенки от красного, малинового до розового, белого. Иногда встречается пестрая окраска. Растение имеет много разновидностей с махровыми цветками.

Импатиенс Хольста фото

Импатиенс Хольста

Impatiens holstii

Этот вид обладает более крупными цветками, как правило, розовых оттенков, с темным пятном в зеве. В остальном он схож с I. walleriana.

Бальзамин Петерса

Impatiens Petersiana

Растение до 60 см в высоту. Стебли прямостоячие, красноватые; листья очередные, до 8 см в длину, по форме варьируются от узкояйцевидных до ланцетных, пурпурно-бронзовые. Цветки с уплощенным венчиком, диаметр венчика в среднем около 2 см. Может цвести практически круглый год.

Бальзамин Петерса фото

Гибридные бальзамины

Плоские, со шпорцей цветки 2,5–5 см в диаметре образуются в любое время года, если температура не опускается ниже 16°С. Цветки имеют в основном красную, оранжевую, розовую, белую окраску, многие многоцветные, а некоторые махровые. Мелкие бледно-зеленые листья на ломком стебле. Гибриды из Новой Гвинеи имеют крупные, более ланцетовидные, бронзовые или пестроокрашенные листья и обычно выше, достигают 30–60 см. Цветки гибридов из Новой Гвинеи обычно немногочисленные, зато крупнее.

Бальзамины, выращиваемые в комнатах, создают особый, радостный настрой своими яркими расцветками. В композициях зимних садов они привлекательны своими яркими цветовыми пятнами. Бальзамины популярны не только как обильно цветущие комнатные растения – многочисленные их разновидности и сорта в летнее время украшают балконы и цветники в саду.

Особенности ухода

Температура: зимой бальзамины желательно содержать при несколько пониженной температуре (оптимум 14—16°С).

Освещение: в целом бальзамины — растения умеренного освещения, они не терпят прямых солнечных лучей, но при недостатке освещения могут страдать этиоляцией. Бальзамин Уоллери теневынослив.

Влажность: летом бальзамину требуются обильные поливы средней чистоты и умеренные. Бальзамин может нормально чувствовать себя и без опрыскиваний, однако их все-таки желательно периодически проводить, так как растение реагирует на подобные действия положительно. При опрыскивании надо следить, чтобы вода не попадала на открытые цветки.

Грунт: равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Питание: подкормки лучше чередовать и проводить раз в две недели: один раз с органическими, второй — с минеральными добавками.

Размножение: желательно возобновлять растение из молодых зеленых черенков. Можно размножать и семенами.

Прочий уход: в период покоя бальзамин полностью рост не прекращает и может даже продолжать цвести, однако для здоровья растения полезно все-таки ограничить на зиму поливы и практически прекратить подкормки, иначе оно быстро истощится. После закаливания летом бальзамины можно высаживать в открытый грунт или помещать на балконе, убирая, однако, в комнаты до наступления ночных холодов. Пересаживать бальзамин надо редко — его устраивают тесные емкости, а вот из-за ломкости корней саму пересадку переносит плохо.

Возможные проблемы

Болезни и вредители импатиенса

Красный паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, оплетает листья тонкой паутиной. Листья импатиенса желтеют и опадают.
Меры борьбы: удалите пораженные листья, обработайте растение актелликом (15 —20 капель на 1 л воды).

Тля - листья бальзамина обесцвечиваются, скручиваются, деформируются.
Меры борьбы: обработайте импатиенс мыльным раствором или раствором пиретрума, при сильном заражении актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Трипсы - листья импатиенса свёртываются в трубочки, цветки деформируются.
Меры борьбы: постарайтесь повысить влажность воздуха, регулярно распыляйте на растение воду. Хорошим средствам против трипса считается эмульсия карбофоса (20 — 40 капель на 1 л воды).

Белокрылка высасывает сок растения, выделяют медвяную росу. После, на этой росе поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: промойте бальзамин слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном.